Зажигать и развлекаться
Женщины в России вынуждены работать и одновременно детей воспитывать. Но о их проблемах на работе мало кто из администрации думает: главное - прибыль. А декреты, больничные этому только мешают. Работодатель не хочет держать такую сотрудницу. Вот женщина и думает, что ребенка вряд ли сможет потянуть, когда кругом за все приходится платить. Так и получается "Мама-папа-собака" ("Труд" от 15.05). А тут еще с экранов навязывают новый образ жизни - зажигать, развлекаться. Зачем нужна семья? На нее нет времени!
Я замужем 10 лет, у меня двое детей, хотела бы родить и третьего, даже не надеясь, что государство поддержит. Но квартиру в Москве, даже имея доход 4 тысячи долларов, я купить не смогу. Если брать кредит, на одни проценты уйдет вся зарплата. А детям надо пить, есть, одеваться, обуваться, учиться. Районные поликлиники - слезы. К врачу не попасть, надо записываться заранее, потом сидеть часами в очереди. Значит - отпрашиваться на работе на целый день.
Ницше говорил: то государство сильно, в котором сильна семья. У нас же сейчас политика такая: пейте пиво, ходите на вечеринки, живите в свое удовольствие. А семья - это каждодневная работа, чувство долга, ответственность за близких.
Нина, Москва
Спасибо вам за человека с патефоном
Спасибо за статью "Человек с патефоном" (8 мая с.г.). Прекрасный материал! Что сказать? Горько все это. Такой ли хотели видеть страну выжившие и погибшие за нее в Великую Отечественную войну? Страна, по сути, предала их. Как предала ликвидаторов-чернобыльцев, тех, кто прошел Чечню, да мало ли еще кого? Пышные празднования Дня Победы вместо реальной помощи ветеранам - это больше похоже на пиаровскую кампанию властей. Так же, как и походы этих господ в церковь, желательно в присутствии телекамер. Ведь камера в душу не заглянет и не покажет, сколько там истинной веры.
Но это наша страна. В Америке и Швейцарии нас никто не ждет. И не надо ныть, что, мол, от нас ничего не зависит. Даже громко сказанное слово правды значит не так уж и мало. Вода камень точит.
Так что "Труд" и автор статьи Аркадий Бабченко - молодцы! А ветеранам - мой низкий поклон.
Юрий
Уравниловка по месту жительства
Задела публикация "Вечный зов". Спасибо. Увы, проблемы русских и русскоязычных в странах бывшего СССР и тех, кто все же сумел приехать жить в Россию, никого не волнуют. По-моему, ни одна страна, считающая себя цивилизованной, не относится так к своим соотечественникам. Обидна и непонятна позиция России в этом вопросе.
Сколько уже опубликовано статей на эту тему! Но воз и ныне там. Была потаенная надежда, что в связи с предстоящими выборами хоть кто-то из рвущихся во власть поднимет проблему хотя бы в предвыборных целях. Тратить огромные средства на увеличение рождаемости в России и при этом игнорировать несколько миллионов трудоспособных людей, считающих Россию своей исторической Родиной?
Пора наконец пересмотреть изначально ущербный, непродуманный и направленный против своих соотечественников "Закон о гражданстве", который уравнивает в правах, к примеру, таджика, родившегося в Таджикистане, и этнического русского, принявшего гражданство республики проживания под угрозой увольнения с работы или выселения из квартиры.
Александр
Русофобия в Эстонии начинается с детского сада
Я все время думаю о возвращении в Россию, хоть и родился в Эстонии, и никого уже из родни в вашей стране у меня не осталось. У нас с детского сада начинается русофобия, прессуют тотально. Сейчас, правда, работать в Эстонии некому, на национальность при приеме на работу все меньше смотрят. Но что касается бюрократии - все по-прежнему.
Фобос
Не хотите ли закурить и выпить?
Впечатление от материала "Пьяницы по пятницам" ("Труд" от 12.05) - сплошное лицемерие. Люди стали больше пить, и за это кто-то решил взяться? Ложь! Пропаганда потребления спиртных напитков - на каждом углу. Вчера ездил с ребенком в метро, обратил внимание на рекламные плакаты. 40 процентов рекламы - пиво, слабоалкогольные напитки, сигареты. Ларьки со всем этим ассортиментом начинаются сразу у выхода на улицу и расположены через каждые 50 метров. И после такой пропаганды восклицательные знаки в статье - ах, пить стали больше! С Луны вы свалились, что ли?! Если уже затронули эту тему, так честно и скажите: "откаты" чиновникам от алкогольных и табачных компаний так велики, что состояние здоровья населения для властей несущественно.
DN (SPb)
Клумбы на дорогах
Не знаю, как в Москве, а у нас в городе ситуацию осложняет сама администрация города. Вместо расширения дорог у нас все больше увеличивают площадь зеленой зоны, вместо парковочных карманов на центральные дороги города завозят землю, оборудуют клумбы и тротуары, которые выкладывают плиткой. Складывается впечатление, что кто-то просто отмывает деньги на бесконечном благоустройстве центра города. Стоит отъехать с центральной улицы метров на 200, оказываешься в таких ямах и ухабах, что невольно хочется крепко выразиться в адрес бесконечного "плиточного" ремонта. Наш город красив и ухожен, эта показуха с благоустройством в центре надоела и предпринимателям, и простым людям. С одних бесконечно тянут деньги на благоустройство, другим постоянно твердят, что надо бы еще подождать, прежде чем отыщутся возможности зарыть яму перед подъездом.
Наталья, Новороссийск
Не все панки глупые
Не согласен с автором статьи "По таганке бродят панки". Я панк и выгляжу довольно цивильно, хотя изначально панк-культура задумывалась как социальный протест. То, что вы написали, можно применить к большинству панк-молодежи, но есть и такие, у которых четко выражена точка зрения по поводу того, что происходит в мире. Они не так уж тупы, как считают многие.
Кислый
Деньги есть - молодец, нет - чеши отсюда!
В ЕГЭ нет абсолютно никакого смысла ("Труд" от 15.05), так как правительство ведет работу к ликвидации бюджетного образования. При таком темпе лет через пять ни одного бюджетного места не останется. А при коммерческой учебе знания не нужны вовсе, там система двухбалльная: заплатил - молодец, учись дальше, нет денег - пошел...Так что это самое ЕГЭ - очередной мыльный пузырь, имеющий целью "освоение" денег.
Сергей
Отклики читала