В Москве продолжаются IX международные Рождественские образовательные чтения, торжественное открытие которых состоялось в Государственном Кремлевском дворце. В том самом, где еще не так давно устраивали свои помпезные партсъезды коммунисты-атеисты. Задачи Рождественских чтений, где предоставляется трибуна авторитетным церковным и светским педагогам, ученым, государственным деятелям, - развитие системы православного образования, духовно-нравственное просвещение общества.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в докладе "Церковь и современный мир на пороге нового тысячелетия", в частности, подчеркнул, что "православное образование - самое святое из всех святых дел". Он призвал каждого церковного труженика заботливо, с любовью передавать российским детям и юношеству дух православной веры. Председатель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ игумен Иоанн (Экономцев) выступил с докладом "Русская православная церковь и возрождение культуры".
В понедельник в конференц-зале храма Христа Спасителя, а вчера в Большом зале Московской мэрии были сделаны десятки пленарных докладов. Сегодня и завтра работа этого форума будет идти "по направлениям" - сформировано 37 тематических секций. В рамках чтений пройдут два рождественских родительских собрания, а также будет отпразднован 10-летний юбилей отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, который и является главным организатором Рождественских чтений.