Главная Жизнь 01:01 23 Ноября 2000 172
УДАР СУДЬБЫ
Недавно Сергей Кривицкий получил водительские права. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: на получение удостоверения у него ушло десять лет. Сергей инвалид, у него нет рук.
Черкасова Вероника

Незадолго до того, как случилась беда, мама Сергея ходила к гадалке. Интересовало ее в основном собственное здоровье, но гадалка этому вопросу внимания почти не уделила, только заметила, что беспокоиться пока рано. Тем не менее на карты смотрела долго, а потом сказала: "Берегите сына в год его совершеннолетия. Будет с ним беда, дело даже до суда дойдет, но не бойтесь, он у вас счастливый. Все обойдется, сын женится, еще внуков понянчите".
Мать предсказание запомнила крепко. И когда сын в свои семнадцать решил обзавестись мотоциклом, была против покупки. Все боялась, что разобьется. Но беда пришла совсем с другой стороны.
Все произошло в 1982 году. Эту проклятую подстанцию строили около пяти лет. Все эти годы мальчишки рассматривали недостроенную коробку, как свою территорию. И никто не заметил, как ее наконец подключили, забыв заземлить, закрыть от посторонних и написать, как положено: "Не влезай, убьет!"
Права была гадалка, сказавшая матери: "Он у вас счастливый". Через Сергея прошло 10 тыс. вольт, и он остался жив.
К этому времени Кривицкий уже окончил школу и работал комбайнером. Случилось все на октябрьские, когда мать уехала в деревню к родственникам. А когда вернулась, муж встретил ее на остановке и, чтоб не испугать, сказал: "Ты не бойся, Сережа немного руки обжег"...
- Сейчас бы я такого не пережила,- говорит Лидия Петровна, - а тогда сил было больше, сердце крепче.
Ее вместе с сыном поместили в ожоговое отделение, где в палате лежало семь человек. Днем сидела рядом, ночью составляла три стула и ложилась на них. Руки Сергею перевязывали, промывали фурацилином. Вот, собственно, и все лечение. Через некоторое время стало очевидным, что необходима ампутация.
После операции Сергея как-то очень быстро выписали домой, хотя раны еще не зажили... Тогда же кто-то принес ему книжку белорусского писателя Михаила Герчика "Отдаешь навсегда". Там описана история инвалида без двух рук и одной ноги, который не сломался, научился водить машину, женился... С тех пор эта книга стала для Сергея настольной.
Забегая вперед, скажу, что спустя много лет Сергей отыскал человека, который стал прототипом повести. И так же, как он, сумел не только выжить, но и сызнова научиться ходить, создал семью, воспитывает двух сыновей. Эти люди - победители. Они смогли стать сильнее обстоятельств, и не только остаться в живых, но и доказать остальным, что судьба человека в его собственных руках. Даже если этих рук нет.
Идея получить водительские права появилась у Сергея почти сразу после того, как все произошло. Впрочем, ради справедливости заметим, что права у него уже были, но до того, как с ним случилась беда. Став инвалидом, ему пришлось заново доказывать и себе, и всем остальным, что водить он все-таки может. Себе Сергей это доказал очень быстро. Он попробовал сесть на мотоцикл вскоре после того, как вышел из больницы. Сначала осторожно ездил вокруг дома, потом - осмелел.
- Я уже "съездил" четыре мотоцикла,- говорит Сергей, - три минских и одну "Яву". Как ко мне относилась ГАИ? Да никак! Просто я старался не попадаться им на глаза. Дороги у нас были разные, - смеется он, и невольно преисполняешься уважением к местным гаишникам, у которых хватило ума и выдержки не мешать этому странному водителю.
Но Сергею хотелось ездить по настоящей дороге на настоящем автомобиле. Первое письмо с просьбой посодействовать в получении водительского удостоверения он написал в 1990 году на имя тогдашнего предсовмина Вячеслава Кебича. Письмо переслали в Могилев, из Могилева-обратно в Круглое, по месту жительства Кривицкого. Но на месте решить этот вопрос не взялся никто, и на этом дело застопорилось.
История знает немало случаев, когда люди водили машину, не имея рук. Тем не менее получить водительские права, будучи инвалидом, невероятно трудно. Причем, как правило, вся проблема упирается в то, что никто не хочет брать на себя ответственность за такого шофера, и должностные лица отфутболивают его документы по инстанциям. Сергей шел к своей цели десять лет. В этом году он все же получил права. Водит машину осторожно, поскольку прекрасно понимает, что даже самое мелкое ДТП может обернуться для безрукого водителя потерей прав. Навсегда.
Беда бедой, а жизнь понемногу налаживалась. Ни сам Сергей, ни родители не стали сосредоточиваться на беде. Был и предсказанный гадалкой суд, только Кривицкие в конце концов забрали свое заявление обратно. Наверное, не все их поймут, но они простили тех, кто был виноват в их беде.
А потом появилась жена - Валентина. Знаете, какая она? Маленькая, красивая, с огромными глазами, полными любви к Сергею, к двум своим сыновьям... Спрашиваю: "Как Сергей за вами ухаживал?"
Она пожимает плечами. "Приезжал на мотоцикле, меня катал". Валентина ездить с ним не боялась, поскольку считала и считает, что муж водит не только не хуже, но даже лучше многих, у кого есть руки. Решение выйти замуж за Сергея она приняла сама, ни с кем не советуясь. Родители не препятствовали и не вмешивались, к выбору дочери отнеслись с уважением. Две семьи подружились между собой. На свадьбу собралось человек восемьдесят родственников и гостей.
Так и живут уже десять лет. И знаете, это любовь. Та самая, о которой пишут в книжках, по ночам мечтают девчонки, которая встречается раз на миллион. В сущности, жизнь наша, серая и плоская, по самые края заполнена бытом. Цветной и объемной ее делает лишь любовь. И только она может помочь преодолеть съедающий молодость, красоту и саму жизнь быт, не замечать тесноты двух общежитских комнат с выгороженной кухней, грязного казенного коридора, где слово из трех букв соседствует с надписью "Андрей, я тебя люблю!"
Впрочем, идиллией жизнь этой семьи назвать трудно. Начнем с того, что Кривицкий сегодня безработный.
Десять лет трудился он в совхозе "Круглянский". Сначала был сторожем в конторе, затем-кладовщиком, выдавал запчасти. А потом вдруг был уволен по ст. 33 п. 2 КЗОТ в связи с тем, что, оказывается, выполнял работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. На службу его брали инвалидом, десять лет трудился без взысканий и упреков, а на одиннадцатом году оказалось, что работа эта ему не под силу. Странное совпадение: этот удивительный факт дошел сознания директора совхоза как раз тогда, когда у Сергея подошла очередь на квартиру. Впрочем, причин увольнения никто не скрывал, более того, парню доходчиво объяснили, что квартиры нужны более перспективным работникам. Вот и получилось, что инвалида, который вроде бы должен пользоваться определенными льготами, попросту выбросили с работы и лишили очереди на жилье. При этом зарплату ему не платили с ноября 1997-го, а приказ об увольнении датирован июлем 1998-го. Сейчас Сергей безработный, перспектив - никаких. "Сегодня здоровым деться некуда, а что уж говорить об инвалиде", - говорит он. Впрочем, почему-то кажется, что слово "инвалид" вроде как и не для него. Молодой, здоровый парень, который может и хочет работать, и если на инвалидность его обрекла судьба, то на безработицу - люди.
После увольнения семья пошла становиться на очередь в райисполком. Но там им сказали, что сейчас льготной очереди нет, а потому рассчитывать им не на что. Вообще-то Сергей догадывается, что ему положены какие-то льготы, но какие именно, не знает, и узнать в своей глуши толком не может. Построить свой дом ребятам не под силу: один член семьи - безработный, кредита им не дают. Сама Валентина работала воспитательницей в детсаду, зарплата - всего ничего. Пошла в коммунхоз работать лаборанткой, но и там платят ненамного больше.
Так сегодня и живут, вчетвером в двух тесных комнатенках общаги, без надежды и веры, но зато с настоящей любовью.
Хочу сказать пару слов о том, о чем из скромности умолчала автор: человек, с которого Сергей взял пример, герой упомянутой книги "Отдаешь навсегда", - ее отец, журналист и писатель Анатолий Черкасов. В 60-70-х годах все, кто работал тогда в разных белорусских изданиях, теснившихся в минском Доме печати, с огромным уважением относились к этому человеку, тяжело и неловко, казалось, передвигавшему свое тело по длинному коридору, время от времени одному им известным движением поправляя сползающий с плеч пиджак. Немецкий снаряд, на котором он, мальчишка, подорвался вскоре после войны, не оставлял никаких надежд на полноценную жизнь...
Вы бы видели, с каким изяществом он, без двух рук и ноги, водил свой "Москвич", придумав и сделав к нему все необходимые приспособления! Едва ли кто помнит сегодня, как настоятельно усадил он в этот "Москвич" главного в республике милицейского начальника и провез его по городу, после чего вопрос о получении водительских прав решился само собой...
Недавно он умер. В тяжком одиночестве долгой, очень долгой болезни и полном забвении со стороны тех, чьи литературные творения прошли через его, редактора самого крупного белорусского издательства, руки...
Сергей ВАГАНОВ, соб. корр. "Труда".
Минск.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9757
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7521
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5115
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4735
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4681
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4021
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3799
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3600
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...