Главная Жизнь 01:01 23 Августа 2000 194
АЛЕКСЕЙ РЫБНИКОВ: МУЗЫКА В ОЖИДАНИИ ЧУДА
На днях Алексей Рыбников отметил "полуюбилей" - ему исполнилось 55 лет. Казалось бы, что за рубеж? Только отчего-то именно в последнее время, на подходе к этим самым "пятеркам", в творчестве Алексея, до того почти исключительно занимавшегося популярной му
Ткачев Анатолий

- Алексей Львович, для очень многих вы прежде всего автор рок-оперы "Юнона" и "Авось". Когда вы впервые написали нечто такое, что и сейчас не постыдились бы вынести на суд публики?
- Достаточно давно. С восьми лет пишу музыку. Никогда ничего из написанного не уничтожал. Некоторые детские вещи даже подумываю издать.
- Говорят, при поступлении в консерваторию вы уже исполняли только свои сочинения.
- Да нет. Играл и Рахманинова, и Баха... Я ведь поступал по двум специальностям: как композитор и как пианист. Правда, концертирующим исполнителем не стал. Одно время преподавал в консерватории - это было четверть века назад...
- Утверждают, будто вы работаете без помарок и черновиков - сразу пишете "деловую партитуру".
- Что вы, у меня гора черновой нотной бумаги. Абсолютно нормальный творческий процесс.
- После "Литургии оглашенных" как-то не довелось быть на ваших премьерах.
- Я работаю в постоянном ритме. Но надо учитывать общую ситуацию. В России за последние десять лет значимых музыкальных событий было очень немного. Кроме попсы. Но я себя к попсе не отношу, песен никогда не писал - за исключением тех, что звучат в фильмах. Если же говорить о серьезном творчестве, то это десятилетие стало горьким периодом для российской музыки. Многие композиторы умерли. Многие уехали за рубеж. Я не пессимист, но иногда мне кажется, что только чудо может помочь нашей музыке возродиться... Так вот (не сочтите за похвальбу) именно в это время мне удалось создать свой музыкальный театр. Имею в виду не только сценическую площадку, хотя она по своему оснащению уникальна, но и сами партитуры: написал и записал балет "Вечные танцы любви", сейчас дописываю музыкальную драму "Оперный дом". Все это очень трудоемкие работы - для симфонического оркестра, хора, солистов...
- Когда-то ваши рок-оперы стали своего рода знамением времени. Как вы считаете, придет ли рок вслед за театром и в консерваторию? Может, он станет филармонической музыкой XXI столетия?
- Не станет. Не "потянет" на консерваторию. Что - электронику там ставить, в барабаны бить? Эта музыка рассчитана на малую форму, на песню...
- Но у отдельных рок-групп есть композиции на целую пластинку...
- И что? Та же малая форма, размазанная на три часа. Дыхания там по-настоящему хватает на несколько минут. В симфонической форме дыхания должно хватать на полчаса, на час. А мы сейчас больше привыкли к клиповому мышлению. Например, снять полнометражное кино по той же "Юноне"..." сегодня практически нереально. Не только по творческим, но и по чисто организационным причинам: пороху у отечественных продюсеров не хватает, надо привлекать зарубежных...
- Может, это удастся следующему поколению режиссеров? Например, вашей дочери Анне...
- Кто знает... Аня действительно подалась в кинорежиссуру. Но я рассчитываю еще поработать с ней и как с вокалисткой - она ведь подростком спела партию Кончиты в первой записи "Юноны".
- Ваше отношение к экстремальным проявлениям в музыке, например, трэш-металлу, которым так увлекается определенная часть молодежи?
- В наше время поклонников много и у куда более одиозных вещей - у фашизма, сатанизма... Молодые люди - очень заводная публика. Потом они могут с ужасом вспоминать о том, куда их "заносило", но поначалу чем острее ощущение, тем оно для них привлекательнее.
- Пресловутый авангард - не есть ли это прикрытие недостаточной талантливости и умелости лозунгом формального "новаторства"?
- Ну нет, это явление совсем другого порядка, нежели просто оригинальничанье. Композиторы вроде Штокхаузена или Кейджа шагнули на неизведанную территорию, открыли иное понимание звука, формы, самого процесса сочинения. Их опыты раскрепощали творческое мышление. В этой музыке отразилось время, ее породившее. Например, творчество Шнитке, считаю, идеально запечатлело распад традиционного общества и его духовных ценностей в конце XX века.
- На исходе этого века можете назвать лучшее, на ваш взгляд, сочинение столетия, лучшего композитора?
- Подобного типа "подведение итогов" меня всегда возмущает. Я могу назвать своих фаворитов, вы - своих, и каждый будет по-своему прав. ХХ век был веком революций в общественном бытии, в мышлении. Возник джаз, возник рок... Выделять что-то одно неправильно. Да, кое-кто подводит итоги даже за тысячелетие - по тиражам продаваемых пластинок. И выходит, что на первое место попадают создатели песенок-однодневок, а Моцарт с Бетховеном оказываются далеко в хвосте.
Вместе с тем я не верю, что коммерция погубит великое искусство. Музыка бессмертна, ибо человек - существо духовное, и его духовность требует выражения. Музыка отвечает каким-то изначальным потребностям души, находясь с ней в тесном соответствии. Природу этого соответствия не могут объяснить материалисты - например физики-акустики, изучающие звуковые волны. Почему мажорное трезвучие вызывает радостное ощущение, а если средний звук понизить на полтона, то возникающее минорное трезвучие вызывает грусть? Значит, музыка - это как бы ключик, а в душе человека есть своеобразная "замочная скважина"... Но это не объяснение, а лишь образ, приблизительное сравнение.
- Вы владеете одной из самых "конвертируемых" профессий. Не приходило ли вам в голову попытать счастья за рубежом, подобно тем композиторам, о которых вы сказали раньше?
- Я с удовольствием возил свою "Литургию оглашенных" на гастроли в Америку. Кстати, как раз после этих гастролей у театра начались сложности, и он бы погиб, если бы его не взяло под опеку государство. Теперь это Государственная творческая мастерская под руководством Алексея Рыбникова... Ваш вопрос совершенно резонный - действительно, почему бы не попробовать силы на новом месте? Убежать от всей нашей неразберихи, от узаконенного пиратства, когда естественные интересы композитора просто некому защищать, когда большинство записывающих и тиражирующих компаний - это какие-то монстры. Им плевать на заключенный с тобой контракт, они лгут, что записи плохо продаются, а сами продолжают их штамповать, получая неконтролируемые прибыли... Но видите ли... Я не могу уехать насовсем. Считайте это моей причудой. Кто-то из великих писателей сказал, что может работать лишь тогда, когда у него из ящика письменного стола доносится запах прелых яблок. В России мне очень хорошо работается. За рубежом можно развлекаться, набираться впечатлений. Но творчество требует абсолютной тишины и привычной атмосферы.
- Однако на Западе композиторы вашего ранга зарабатывают в десятки раз больше.
- Не стоит обольщаться: наших эмигрантов там от желанного благополучия отсекают очень жестко. Все понятно - конкуренция.
- Что ж, вернемся на родную почву и поговорим о вашем последнем проекте - "Оперном доме". Так получилось, что он одновременно стал одной из последних работ Григория Горина...
- В написанном им либретто излагается история некоего русского композитора XVIII века, обучавшегося в Италии, дружившего с самим Моцартом, принятого вместе с австрийским гением в престижнейшую Болонскую музыкальную академию... А потом он возвращается на родину, где оказывается никому не нужным и умирает в молодом возрасте, всеми забытый. Это собирательный образ, хотя мы использовали некоторые факты биографии вполне реального человека - Максима Березовского. Но цитат из его музыки нет - ведь по замыслу произведения ни одной партитуры, принадлежащей перу нашего героя, не сохранилось, музыка эта полностью утрачена, хотя и существует где-то в горних сферах и как бы считывается интуицией современного сочинителя... Уже состоялась, так сказать, предварительная премьера в Доме радио. Для друзей. Я не рассматриваю партитуру как абсолютно законченную, продолжаю вносить какие-то коррективы. Ну а полноценная премьера, надеюсь, состоится объединенными силами Большого театра и Ленкома в постановке Марка Захарова в конце 2001 года на сцене Филиала ГАБТа, если таковой успеют к тому времени достроить. Уже подписан договор с обоими театральными коллективами.
- Вы часто возвращаетесь к своим уже написанным работам, чтобы что-то же в них изменить?
- Иногда такое желание возникает, но я его стараюсь гасить. Потому что всякое сочинение - слепок с души автора в том ее состоянии, в каком она была в момент создания произведения. Изменять давно написанное - все равно что вмешиваться в дела другого человека.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7621
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6296
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4270
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4037
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3913
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3679
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3360
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3335
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...