
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок назвала совместную фотографию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с лидерами России и Ирана Владимиром Путиным и Ибрахимом Раиси вызовом для НАТО.
«То, что президент Турции на этом фото, мягко говоря, вызов, если так можно выразиться», — сообщила она в интервью изданию Bild.
Ранее Министерство иностранных дел Ирана опубликовало итоговое заявление, в котором говорится, что Путин, Раиси и Эрдоган по итогам переговоров в Тегеране приняли решение провести следующий саммит в России. Кроме того, она прокомментировала обвинения в «вялых поставках» оружия Киеву, заверив, что у Германии «нет цели обманывать своих европейских соседей».
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью изданию Bild раскритиковала президента Турции за совместную фотографию с российским и иранским коллегами. На этой неделе Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Ибрахим Раиси провели в Тегеране трехсторонние переговоры.
Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. На этом фоне США и их союзники по НАТО продолжают поставлять на Украину оружие.
Немцы высмеяли Бербок
Читатели Die Welt раскритиковали реакцию министра Бербок на фото с Путиным и Эрдоганом.
Они были возмущены реакцией министра иностранных дел Германии Анналены Бербок на совместное фото президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Ибрахима Раиси.
Многие пользователи не огласились с мнением Бербок, высоко оценив стремление лидеров России, Турции и Ирана вести диалог. «Такая реакция еще раз показывает, насколько глупа эта женщина. Она отрицает реальность и то, что у всех стран есть свои интересы. Грустно, что такие вещи приходится объяснять министру иностранных дел, но меня уже ничего не удивляет», — написал комментатор.
«Хочу дать маленький совет госпоже Бербок… то, что делает Эрдоган, в профессиональных кругах называют дипломатией. Дипломатия означает общение друг с другом и поиск компромиссов, в том числе тогда, когда ваши позиции не совпадают», — заметил другой.
Примером реальной работы пользователи Сети назвал заключенную накануне в Стамбуле продуктовую сделку. «А в чем проблема? Может быть, в том, что зерно с Украины теперь прибудет туда, где в нем нуждаются? <…> Наверное, проблема просто в том, что существует реальная политика», — подчеркнул читатель. «Именно в этих словах кроется суть немецкой политики. Символические визиты, объявление санкций и конфронтационная риторика ценятся намного больше, чем соглашение об экспорте пшеницы», — посетовал второй.
«А где была госпожа Бербок? Неужели нельзя было провести переговоры с Россией. Но она предпочла, чтобы люди в Африке лучше умерли от голода, а немцы замерзли, так и не начав диалог», — подчеркнул третий. «Госпожа Бербок заберет свои слова обратно, если Эрдоган вновь пригрозит заблокировать вступление в НАТО Швеции и Финляндии», — сыронизировал еще один пользователь.
На этой неделе Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Ибрахим Раиси провели в Тегеране трехсторонние переговоры, обсудив текущую ситуацию в Сирии.
В пятницу, 22 июля, Россия и Украина подписали соглашения с Турцией и ООН, снимающие ограничения на поставки российской сельхозпродукции на мировой рынок и определяющие порядок транспортировки украинского зерна по Черному морю.