По последним статистическим данным, в мире курит примерно треть населения. Что касается России, то у нас "дымят" две трети мужчин и не менее трети женщин. Ныне табак официально признан наркотическим веществом.
ВОЗ предупреждает: к 2030 году по причине табакокурения произойдет 10 миллионов (!) преждевременных смертей - больше, чем по какой-либо причине. Подсчитано: курильщики в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 10 раз - язвой желудка. В России более половины всех онкологических заболеваний у мужчин связано с курением.
А теперь о тех, кто не курит, но страдает, то есть о жертвах пассивного курения. Установлено: более 60 процентов некурящих как минимум час в неделю вынуждены вдыхать табачный дым, что увеличивает у них развитие рака легкого и провоцирует сердечно-сосудистую патологию.
Приобщение к табаку, бьют тревогу специалисты, начинается сегодня очень рано: в средней школе курят около 12 процентов ребят, к окончанию школы у многих из них формируется настоящая наркотическая зависимость от табака.
Закон "Об ограничении курения табака" появился, как говорится, не на пустом месте, а по требованию общественности, провозгласившей "право человека на чистый воздух". В 140 странах мира уже приняты законы, ограничивающие курение. Увы, Россия входит в число тех девяти стран, где такого закона все еще нет. Поэтому Комитет Госдумы по охране здоровья еще два года назад разработал проект закона "Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий". Его основные идеи: ограничение курения среди детей и молодежи, производство качественных табачных изделий для взрослых, ограничение некурящих от вреднейшего воздействия табачного дыма. Проект, по словам его создателей, ни в коей мере не является запретительным, но направлен на сохранение здоровья нации.