Предметом сомнений были возможные притязания со стороны потомков русских дореволюционных коллекционеров на те живописные шедевры, которые были конфискованы большевиками у их дедов, а теперь находятся в фондах ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея. Среди 118 картин, представленных в Лондоне, тринадцать полотен из бывшей коллекции Саввы Морозова и двадцать три (в том числе знаменитый "Танец" Анри Матисса) - из коллекции Сергея Щукина. Британская сторона вынуждена была даже экстренно принять специальный закон, защищающий гостевые выставки от подобных посягательств.
И вот за несколько дней до открытия выставки "Из России..." эти самые обиженные потомки проявились. Праправнук Морозова Пьер Коновалофф и правнук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко заявили в британской прессе, что заслуживают материальной компенсации, а также процентных отчислений от тех сумм, которые приносят музеям выставки, где демонстрируются произведения, некогда принадлежавшие их семьям.
Британские устроители выставки пока воздерживаются от комментариев. Входной билет на экспозицию "Из России..." стоит 11 фунтов. Предполагается, что ее сумеют посмотреть не менее 800 тысяч посетителей. Следовательно, речь идет об очень серьезных суммах.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
А вот как оценила ситуацию юрист, специалист по авторскому праву Ирина ТУЛУБЬЕВА:
- С правовой стороны, да и чисто по-человечески претензии наследников Щукина и Морозова имеют под собой основание. Дело в том, что у этих людей сохранились документы на собственность. И, строго говоря, они могли бы претендовать если не на возвращение картин, то на выплату ста процентов дохода от их использования российским государством. С другой стороны, надо быть реалистами: наши государственные органы на такое радикальное решение вряд ли согласятся. В России в отличие от ряда бывших союзных республик (например, прибалтийских) нет обычая возвращать долги тем, кого ограбили во время революции. Хорошо это или плохо - отдельный вопрос, но это так. Российские власти очень опасаются создать прецедент, вслед за которым могли бы последовать претензии и со стороны других обиженных собственников. Хотя думаю, что массовыми такие претензии не стали бы. В нашей стране очень мало кто из "бывших" отваживался хранить документы о том, что он хозяин имения или, допустим, завода. Это грозило репрессиями и гибелью, поэтому такие документы чаще всего уничтожались.