
Сегодня, 22 декабря, отмечается День энергетика. Он приурочен к утверждению Государственного плана электрификации России, принятого в этот день в 1920 году. Символическое обстоятельство: венчает праздник самая длинная ночь года, когда труд энергетиков, освещающих и согревающих нашу жизнь, особенно важен. А что нового в этой сфере?
Солнце попросили работать по ночам
У солнечных батарей один, но весьма существенный недостаток: они не работают ночью. Решить эту проблему вызвались инженеры из университетов Иордании и Катара. Смоделированная учеными электростанция — это две технологии, соединенные в одной башне. Днем солнце нагревает воздух близко к поверхности, отчего тот стремится вверх. Энергию этого движения собирают с помощью турбины. А ночью система распыляет воду у вершины башни, охлаждая воздух и заставляя его падать вниз, генерируя еще больше энергии.
P.S. Это пока только теория, но выглядит все очень эффектно!
Главное, чтобы подарки были не виртуальные
В Выборге на главной городской площади поставили современную хай-тек-елку. Ее главное украшение — 3D-гирлянда, в которой каждая лампочка на самом деле представляет собой пиксель, прямо как на экране монитора. Благодаря этому на «экране» елки с помощью программирования можно воспроизводить любое видео. Например, поздравление с Новым годом или падающие снежинки.
P.S. Желательно, чтобы подарки под елкой были настоящие, а не воспроизведенные на экране «телевизора».
По льду как по набережной
У автовладельцев есть свой «праздник» — день жестянщика, наступающий в пору гололеда. Понятно, праздновать его водители очень не любят. Южнокорейские автогиганты Hyundai и Kia ухитрились встроить противоскользящие цепи прямо в автомобильные шины. В новых покрышках кроме резины используются сжатые сплавы, которые можно расширять и сжимать, пропуская через них ток. Таким образом, цепи можно включать и выключать простым нажатием кнопки в салоне.
P.S. А пока новинка не дошла до наших заснеженных просторов, водителям в гололед лучше оставаться дома.
Отечественный смартфон из импортных комплектующих
В Москве состоялась презентация нового отечественного смартфона по имени Р-ФОН. Не первая попытка выдать желаемое за действительное, но на этот раз разработчики сконцентрировались не столько на самой «железке», сколько на обеспечивающей ее работу операционной системе.
Эксперты обратили внимание на подозрительную схожесть пилотной версии Р-ФОНа с моделью Helio 80 бангладешского бренда Symphony. Дмитрий Иванников, гендиректор АО «Рутек», «автора» нашего телефона, не стал скрывать, что тот собирается из импортных компонентов. «При этом его печатные платы, финальная сборка, тестирование, радиочастотная настройка и установка ПО — российские. Смартфон признан отечественным на уровне государства, он полностью соответствует критериям устройства, произведенного в России, и включен в соответствующий реестр Минпромторга», — подчеркнул Иванников.
Главная «фишка» новинки — вовсе не сам смартфон, а интегрированная с ним российская операционная система РОСА. В которой отсутствуют внешние блобы — закрытые участки программного кода, позволяющие производителю шпионить за владельцем через микрофон, блютуз, видеокамеру. Такие драйвера российские инженеры написали сами.
P.S. По признанию гендиректора АО «НТЦ ИТ РОСА» Олега Карпицкого, новый смартфон смогла освоить даже его мама. А вот широким массам это пока не грозит: в наступающем году стартует заказ только среди корпоративных клиентов. Цену аппарата поставщики озвучивать не пожелали.