Первым делом пробы ДНК будут сдавать заключенные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.
- Среди этой группы довольно часты рецидивы и при случае эта информация поможет быстро установить личность преступника, - пояснил Владимир Горячев.
Другой непременный пункт закона - анализы ДНК обязательно будут браться у неопознанных трупов, и это поможет быстрее устанавливать личности убитых.
- Такая практика давно существует во всем мире, - рассказал профессор, доктор биологических наук Евгений Качурин. - Генетическая информация каждого человека уникальна, похожие ДНК могут быть только у однояйцевых близнецов. Поэтому сравнение генных проб - это самый точный способ идентификации человека. Он активно применяется в мире: во время цунами в Индонезии наличие геномной базы данных помогло тем же англичанам или австрийцам быстро находить своих погибших. А у нас до сих пор не опознаны даже многие солдаты, погибшие во время боевых действий на Северном Кавказе.
Генная регистрация представителей опасных профессий, в первую очередь военных, будет следующим этапом реализации закона. Более того, возможна и добровольная сдача проб ДНК для всех желающих.
- С одной стороны, это может пригодиться и любому гражданину (при том же опознании или помочь в розыске пропавших без вести), говорит Евгений Качурин. - Но генетическую информацию можно использовать не только для идентификации. ДНК несет в себе данные о предрасположенности человека к заболеваниям, о наследственности. Есть теории, что в генах заложена также природная склонность к насилию. И если эта информация станет доступна не только правоохранительным органам, большой вопрос, как она будет использоваться.
В МВД утверждают, что база ДНК будет закрытой, однако ничего не говорят о конкретных методах ее защиты. Притом что сейчас существующие базы данных правоохранительных органов можно довольно легко купить на черном рынке.
- Зная геномную информацию, можно навредить человеку, спровоцировать у него заболевание, отравить, вызвать аллергию да просто убить его, - считает Евгений Качурин.
Возможно, до генного экстремизма и не дойдет. Но, зная генетическую склонность человека к заболеваниям, можно отказывать ему в страховке или в приеме на работу.
- Может быть и такое, что человек, склонный к какой-либо тяжелой болезни, будет платить за ту же страховку больше, чем генетически здоровые люди, - подтверждает Евгений Качурин.
Тем не менее данные ДНК анализа еще до подписания законопроекта применяются правоохранительными органами. Например, изъятые с мест преступления биообразцы - кожа, кровь - уже проходят анализ ДНК.
- Это помогло раскрыть ряд тяжких преступлений в Москве, Башкирии и других регионах, - заявил в своем выступлении по поводу законопроекта замначальника правового департамента МВД Геннадий Спирин.
И для этого в России за последние пару лет уже созданы 35 лабораторий, на работу которых выделены немалые деньги.
- Один аппарат, секвентор, который вычленяет ДНК из биообразцов, стоит полмиллиона долларов, - рассказали в ЭКЦ МВД. - Но таких лабораторий должно быть больше, это очень нужная работа.
Главное, чтобы работа велась для защиты интересов граждан, а не против них. А сведения о наших генах использовались только в интересах следствия, исключая попадание к мошенникам и проходимцам.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СОЗДАНИЯ ГЕНОМНОЙ БАЗЫ
люсы
Ускорит опознание убитых, в том числе во время стихийных бедствий и военных действий.
Облегчит поиск пропавших без вести, потерявшихся детей, или людей, страдающих амнезией.
Позволит быстро вычислять преступников-рецидивистов, в том числе серийных убийц или маньяков.
Что можно узнать по генам:
Идентифицировать личность человека;
Установить родственные связи;
Определить предрасположенность к хроническим или наследственным заболеваниям;
Выявить пристрастие к наркотикам или алкоголю.
Минусы
Позволит использовать данные о здоровье, окружении, склонностях человека против него. Любая база данных, как известно, никогда не остается в руках одного ведомства - информация конфиденциального характера может попасть к кому угодно.
Зная данные ДНК, легко причинить физический вред именно этому человеку.
Плохая наследственность может стать фактором социальной дискриминации - отказы в тех или иных видах страховок, отказ в приеме на работу, подозрения со стороны правоохранительных органов.