
Немецкий политик Ангела Меркель, занимавшая пост канцлера Германии в 2005-2021 годах, рассказала в своих мемуарах, какое впечатление в начале знакомства произвел российский лидер Владимир Путин на президента США Дональда Трампа, и какие ощущения вызвала у нее самой речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года, за год до Бухарестского саммита НАТО.
Выдержки из книги Меркель, озаглавленной «Свобода. Воспоминания 1954-2021» опубликовало издание Die Zeit, обозреватели которого эксклюзивно получили предпечатный экземпляр отдельных частей.
По признанию Меркель, в ходе ее встречи с Трампом в марте 2017 года американский лидер задавал ей вопросы о Путине. У нее сложилось впечатление, что он буквально «очарован» российским лидером.
«Он, судя по всему, был совершенно очарован российским президентом», - отметила политик. Также Трамп задал экс-канцлеру несколько вопросов о ее восточногерманском происхождении.
«Мы говорили на разных уровнях: Трамп на эмоциональном, я опиралась на факты», - отметила Меркель. При этом, по ее словам, после встречи с главой США у нее осталось «нехорошее ощущение»: она почувствовала, что совместная работа во благо общемирового развития с ним не сложится.
Что касается Мюнхенской речи, то ее Меркель слушала, сидя в первом ряду, благодаря чему «могла хорошо наблюдать за Путиным во время выступления». «Он говорил быстро, иногда свободно, вероятно, написав большую часть, если не каждое слово, сам. Особенно меня раздражала его самоуверенность: ни слова о неразрешенных конфликтах у его порога в Нагорном Карабахе, Молдавии и Грузии, критика натовской миссии в Сербии, но ни слова о зверствах, совершенных сербами во время распада бывшей Югославии, ни слова о событиях в самой России. Но были и моменты, которые я не считала совершенно абсурдными. Так, критика войны в Ираке оказалась оправданной. Как известно, никаких доказательств наличия химического оружия в Ираке так и не было представлено. Я также испытывала сомнения по поводу того, что не удалось добиться адаптации Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который в 1990 году между НАТО и Варшавским пактом устанавливал пределы для тяжелых вооружений в Европе», - рассказала экс-канцлер.
Официальная презентация книги Меркель состоится в Берлине 26 ноября. Соавтором Меркель в работе над мемуарами стала ее многолетняя помощница, руководитель бюро экс-канцлера Беата Бауман.