
Претензии к блогерам по уплате налогов объясняются «проблемой быстрого роста» их бизнеса. Об этом заявил в интервью РБК глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров.
«Одна из существенных проблем — это проблема быстрого роста. Ребята быстро выросли и росли без необходимости использования понятных для нас классических моделей создания бизнеса с отделом кадров, юристами и бухгалтерией», — сказал Егоров.
Он заверил, что политических причин для проверок блогеров не было. По словам главы ФНС, в их отношении «проходили обычные проверки, которые не являются значимыми с точки зрения поступления налогов».
«Было два-три кейса с неуплатой налогов. И те, кто «уточнился», прекрасно работают дальше. По-моему, ответ очевиден», — добавил Егоров.
Руководитель налоговой службы также рассказал, что часть занятых в сфере информационных услуг предпринимателей изначально работали по закону, а те, кто искажал налоговую базу, поделились на два блока.
«Кто-то понимает, что это так, и дальше уточняются, получают рассрочки и выходят в легальное поле. А кто-то продолжает противодействовать», — отметил Даниил Егоров.
В апреле сотрудники правоохранительных органов задержали при попытке пересечь границу России блогера Елену Блиновскую. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 198 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере, отмывание денег и другого незаконно приобретенного имущества в особо крупном размере).
По версии следствия, Блиновская, «оказывая информационные услуги посредством сети Интернет», использовала схему «дробления» бизнеса. Она занизила полученные доходы и не уплатила налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц за период 2019-2021 годов. Сумма невыплаченных налогов превысила 918 миллионов рублей.
Сама Елена Блиновская полностью признала свою вину и раскаялась.