Великая Майя Плисецкая утверждала: самое действенное средство, чтобы похудеть, – «не жрать». Жизнь внесла в это правило свои коррективы. Теперь, чтобы выглядеть достойно, надо как раз есть. А как именно – зависит от системы питания, которую вы выберете. Вот три самые популярные сегодня диеты.
Грейзинг, или дробное питание
Когда мы питаемся через каждые три (а то и два) часа, мы не успеваем по-настоящему проголодаться. А значит, едим меньше. Каждая из шести порций еды в день должна содержать не больше 200 ккал. Но легче отмерять еду на глаз: один прием пищи должен умещаться в ладони – речь, конечно, идет об овощах, рисе, постной курятине или рыбе. Кусок торта, который помещается в ладони, – неправильная еда.
Сразу укротить аппетит будет трудно. Чтобы не срываться, надо использовать маленькие хитрости.
Во-первых, есть очень медленно. Как только почувствуете, что можете остановиться, отложите тарелку на потом. Еда не убежит, вы сможете вернуться к ней позже.
Во-вторых, минут за 20 до приема пищи надо выпить стакан теплого чая с ложечкой меда. Или съесть цельнозерновой хлебец.
Грейзинг не нужен тем, у кого и так налажены правильные отношения с едой. То есть людям, которые едят понемногу (хоть и трижды в день) и не делают из еды культа.
Плюсы
Человек не мучается голодом, но и не страдает от переполненного желудка. То есть исчезает дискомфорт из-за ограничения в еде.
Можно есть даже перед сном – правда, этот перекус должен быть совсем легким.
Идеально для профилактики сердечных и желудочно-кишечных заболеваний.
Минусы
Дробное питание неудобно для тех, кто работает в открытом пространстве офиса. Хотя если у вас на работе принято постоянно жевать за компьютером на глазах у коллег, дискомфорта вы не испытаете.
Диета Дюкана, или меньше углеводов
Можно съедать любое количество еды, не ограничивая себя. Однако по составу пища должна быть преимущественно белковой. Диета Дюкана проходит в четыре этапа. В первую фазу под названием «Атака» человек теряет за неделю до 4 кг, в основном за счет обезвоживания. Есть можно исключительно белковые продукты. Фрукты, овощи, крупы и тем более сладости запрещены.
Второй этап – «Круиз»: можно есть овощи, но сочетать их с белками надо по особой схеме.
На этапе под названием «Закрепление» разрешены фрукты, мед, крупы, макароны и крахмалсодержащие продукты. Но один день в неделю следует посвящать только белку.
На последнем этапе – «Стабилизация» – можно есть все. Но при этом раз в неделю устраивать «белковый день», ежедневно съедать по три столовые ложки овсяных отрубей, не пользоваться лифтом и как можно больше двигаться.
Плюсы
Не надо голодать и подсчитывать калории. Позволяет относительно легко сбросить 20 кг и не набирать потом вес.
Минусы
Худеют по Дюкану хоть и без мучений, но медленно.
Чтобы удержать вес в норме, надо будет находиться на этапе «Стабилизация» всю жизнь.
Не подходит вегетарианцам.
К описанию метода Дюкана обычно прилагается список из 100 продуктов, разрешенных на первом и втором этапах, и выходить за пределы этого списка нельзя.
Макробиотика, или больше злаков
Макробиотика – слово греческого происхождения, означает «долгая жизнь». Но сама система питания пришла к нам с Востока. Вот ее суть: одни продукты несут в основном мужскую энергию, другие – женскую. Причем энергия может меняться в зависимости от сезона, происхождения и кулинарной обработки. Продукты «инь» усиливают кислую реакцию, а продукты «ян» – щелочную. Диета формирует слегка щелочную среду в пищеварительной системе: это повышает иммунитет, дает организму больше энергии и нормализует вес.
В макробиотике 10 режимов питания, общий принцип которых таков: в рационе должно быть как можно больше злаков, чуть меньше овощей и раза в два меньше супов и мяса. А десерты вообще лишние.
Вот «раскладка» режима №1: злаки – 40%, овощи – 35 %, супы – 10%, мясо – 20%.
Плюсы
Можно есть только свежие натуральные продукты. Исключены консерванты, красители и пищевые добавки, что само по себе полезно.
Минусы
Нельзя готовить еду в СВЧ-печах и электрических духовках, а это неудобно.
Практически исключены молочные продукты, что сильно обедняет рацион.