"Горячие линии" функционируют не по всей стране - пока как эксперимент они открылись в 42 городах, но охватывают все семь федеральных округов. Организацией пунктов "горячей линии" по решению Общественной палаты РФ занимается Российский фонд свободных выборов, который потратил на телефонное общение с россиянами уже порядка миллиона рублей.
- В "линейные" пункты" поступило 6563 обращения, - подвел вчера первые итоги директор Российского фонда свободных выборов, член ОП Андрей Пржездомский. - Подавляющее большинство заявлений оказалось "криком души" тех россиян, которые попытались решить свои насущные проблемы с помощью предвыборного механизма.
По подсчетам Пржездомского, более 100 обращений можно смело назвать шантажом. Поднаторев в нынче модных "прямых линиях", россияне стали куда более грамотными и напористыми. В ультимативной форме люди заявляют, что не пойдут голосовать в знак протеста против равнодушного отношения властей к их горестям. Так жители села Лемешки Владимирской области хором заявили: "Живем в семи километрах от центра области, нет газа, водопровода, телефонов. Если ничего не изменится, перекроем федеральную трассу и железную дорогу, не пойдем на выборы!" "До сих пор нет тепла, власти нас не слышат. Мы подписали заявление, что не будем голосовать 2 декабря. Просим помощи", - вторят им тольяттинцы из дома 39 по улице Автостроителей. Не оригинальны и потенциальные избиратели из Барнаула, проживающие на 2-й Речной улице: "Наши дома не газифицированы. Не пойдем на выборы, пока не подключат газ!"
Подобные обращения граждан сотрудники "горячей линии" передают в местные органы власти, но без всякой надежды на успешное их решение, скорее, как сигнал.
Справедливости ради заметим, что некоторые россияне звонят на "горячую линию" с вопросами по существу - так жители одного из микрорайонов Санкт-Петербурга просигнализировали о неразберихе с их избирательными списками. Выяснилось, что в списках местного избиркома действительно отсутствуют фамилии сотен петербуржцев.
Заведующая одной из библиотек города Волгограда жалуется на расклейку плакатов политических партий на витринах здания: "Днем очищаем стекла, а ночью их опять заклеивают. Неужели милиция не может разобраться?" Некий Евгений из Санкт-Петербурга сообщает, что в детском саду, который посещает его ребенок, разместили агитационные материалы одной из партий и интересуется, насколько это законно. Целая группа избирателей из Костромы просит разъяснить, насколько уместны действия сотрудников местной аптеки, "вкладывающих в пакеты с нашими покупками агитационный листок с логотипом одной из партий".
Эксперимент с "горячей линией" ее организаторы хотят повторить и в марте 2008 года на выборах президента страны. А 2 декабря - в день выборов в Госдуму - специальный корпункт прямой связи с избирателями откроется непосредственно в ЦИКе РФ. Как уточнил вчера глава Центризбиркома Владимир Чуров, по бесплатному телефону россияне смогут сообщить обо всех нарушениях в процессе голосования, причем реакция на их обращения последует незамедлительно - в течение часа.