
Американский экономист Нуриэль Рубини, один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов, спрогнозировал новый экономический кризис. По мнению специалиста, мировая экономика в обозримом будущем окажется в более тяжелой ситуации, чем та, что была в 1970-х годах.
«Будет хуже, чем в семидесятых. Потому что в семидесятые годы у нас было два стагфляционных шока и спад инфляции, но коэффициенты долга составляли 100% ВВП для частного и государственного секторов с развитой экономикой... Таким образом, мы могли смягчить кредитно-денежную и фискальную политику, как и хотели. Сегодня наш уровень долга по отношению к ВВП составляет 350% от ВВП в мире, 420% в странах с развитой экономикой <…> Так что у нас не будет только инфляции, у нас не будет только стагфляции. У нас будет стагфляционный долговой кризис, худший, чем в семидесятых», - полагает Рубини.
Также эксперт дал понять, что не верит в способность центральных банков справиться с ситуацией в силу ограниченности того инструментария, которым они располагают. «Я не верю центральным банкам, когда они говорят, что будут бороться с инфляцией любой ценой, даже если будет рецессия, даже если будет жестко. Во-первых, это не будет короткая и неглубокая рецессия, это будет крахом, а затем у вас будут финансовые трудности, финансовый и долговой кризисы», - приводит слова экономиста «РИА Новости».
В качестве основных причин предстоящего кризиса Рубини назвал накачку экономики деньгами во время пандемии коронавируса, конфликт между РФ и Украиной и «внешнюю политику Китая».
Рубини также отметил, что Европе в ходе этого кризиса будет намного сложнее, чем Штатам, поскольку доллар укрепляется по отношению к евро, а инфляция в зоне евро уже достигла двузначных значений.
Нуриэль Рубини является специалистом по международной экономике. В 2006 году он предсказал глобальный экономический кризис 2008 – 2009 годов.