Предложение президента Путина поощрить 10 тысяч лучших учителей грантами по 100 тысяч рублей бурно обсуждают педагоги во всех регионах. Не стали исключением и участники Всероссийского конкурса "Учитель года-2005", который в эти дни проходит в Калининграде.
Владимир Ткачев, преподаватель английского языка лицея N 2, г. Астрахань:
- Надеюсь, условия отбора будут открытыми и прозрачными для всех. К примеру, их можно опубликовать в ведущих средствах массовой информации. Тогда участие в борьбе за грант действительно станет стимулом для учителя. Зарплаты у нас сами знаете какие. В Астраханской области средняя - 4 тысячи рублей.
Ольга Токарева, учитель истории и обществознания гимназии N 8, г. Райчихинск Амурской области:
- Могу ли я, учитель с 20-летним стажем и творческим отношением к своей работе, рассчитывать на такой приз? Ответа на этот вопрос пока нет, потому что неясны критерии оценки педагогического труда.
Елена Карнаух, учитель музыки гимназии N 1, г. Калининград:
- Безусловно, наши выдающиеся учителя достойны столь солидного поощрения. Но хочу подчеркнуть: основной груз российского образования лежит на плечах обыкновенных тружеников, которые день за днем, несмотря на тяготы жизни и хроническое безденежье, дают детям знания и учат их добру. Именно они в первую очередь заслуживают внимания. У меня высшее образование, высшая категория, а моя ставка с 15-процентной гимназической надбавкой составляет 2600 рублей. А за квартиру мне надо платить ежемесячно 2500 рублей. Сейчас в школе остались подвижники. Повышение зарплаты должно стать делом общегосударственным. Регионы сами проблемы не решат.