В социальных сетях возникают все новые и новые группы, где люди обсуждают способы «правильного» употребления в пищу заведомо ядовитых грибов. Эту странную забаву они объясняют так: любой яд в малых дозах полезен для здоровья. Однако специалисты категорически с этим не согласны и называют экспериментаторов «тихими самоубийцами».
Как, вы еще не пробовали мухоморы? Зря! Они такие красивые, красно-белые, и найти их куда легче, чем гриб-боровик, имеющий обыкновение прятаться подальше от глаз грибника. А по степени токсичности мухомор заметно уступает бледной поганке...
И каких только чудодейственных свойств молва не приписывает этому красавцу! Если верить всему, что пишут в интернете, его употребление в пищу повышает выносливость, улучшает интеллектуальные способности, нормализует сон и помогает бороться с обширным списком заболеваний, в том числе психических. Особо «продвинутые» мухомороеды рассуждают о том, как эти грибы помогают бороться с алкоголизмом и наркоманией.
А вот дальше мнения расходятся. Есть сторонники вкрадчивого подхода: они советуют для начала ограничить суточное потребление двумя граммами сушеного мухомора. А есть те, кто предлагает сразу взять быка за рога: 15 граммов в сутки! Доктора в ужасе: организм может не справиться с токсической нагрузкой, и тогда «грибник» на несколько часов потеряет связь с реальностью. А им в ответ: зато очнетесь здоровым!
Между тем мухомор содержит сразу три алкалоида, способных возбуждать нервную систему, воздействовать на серотониновые рецепторы и вызывать галлюцинации. Насколько при таком наборе реакций эти грибы помогут человеку справиться с алкогольной и наркотической зависимостью, никакой профессор вам не скажет. Но предупредит, что есть шанс впасть из одной зависимости в другую — грибную. То есть заменить шило на мыло.
Помнится, в 90-х некоторые искатели находили утешение в псилоцибиновых грибах (читайте Пелевина). На законодательном уровне такие грибы признаны природным источником сильнодействующих галлюциногенных веществ и подпадают под статьи УК РФ. А вот к мухоморам у государства претензий нет. И потому эти красно-белые грибы свободно продаются на крупнейшем в нашей стране маркетплейсе в сушеном, молотом и даже капсулированном виде.
Что не делает их употребление безопаснее. Ведь каждое плодовое тело любого гриба уникально, а концентрация содержащихся в нем алкалоидов и прочих химических веществ сильно зависит от условий среды, в которой произрастал гриб. Кто, где и когда собрал сданные на переработку мухоморы? Где гарантия, что до встречи с лесником они не росли где-нибудь в Брянской области, западные районы которой особенно сильно пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС?
Хотя есть опасность и пострашнее радиации. «У красного мухомора несколько близких родственников, один из которых, пантерный мухомор, на порядок опаснее своего красно-белого брата, — объясняет грибник с 40-летним стажем Владимир Фролов. — Его плодовое тело, как правило, окрашено в серый и светло-коричневый цвет, но, пока грибы молодые, ошибка вполне возможна. Если несколько пантерных мухоморов попадут в партию, предназначенную для переработки и дальнейшего употребления в пищу, последствия могут быть фатальными».
И напоследок немного статистики от Минздрава: употребление в пищу мухоморов заканчивается для каждого третьего экспериментатора сильным отравлением. Которое без квалифицированной врачебной помощи грозит самыми тяжелыми последствиями, в том числе и непоправимыми.