
Дамбы, на которых произошел прорыв в Красноярском крае, возведены незаконно и без разрешающих документов.
«Установлено, что дамбы возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи.
Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения», — заявили в Следственном комитете.
СК назвал причины прорыва дамбы
Следователи считают, что причиной прорыва дамбы в Красноярском крае, могли стать нарушения при проведении золотодобывающих работ, сообщается на сайте СК РФ.
После осмотра дамбы сотрудники Енисейского управления Ростехнадзора установили, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе.
Ранее в экстренных службах региона одной из версий называли износ тела плотины.
Руководство золотодобывающего предприятия задержано
Следователи задержали директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка.
В офисе организации прошли обыски, в ходе которых изъята техническая и финансовая документация.
Выяснилось, что горный мастер, в обязанности которого входила организация работ, не имеет специального образования. Начальник участка признал, что «понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления».
Живой: найден пропавший без вести бульдозерист
Один из пропавших без вести сегодня появился в рабочем поселке.
34-летний машинист-бульдозерист Виталий Пахомов не находился в общежитии во время ЧП. Почти сутки он числился в списке пропавших после прорыва дамбы.
Семьям погибших выплатят по миллиону рублей
Семьям погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае выплатят по одному миллиону рублей.
Пострадавшим также положена единовременная страховая выплата, но размер ее будет определяться индивидуально, сообщили в пресс-службе Минтруда. Кроме того, лицам, находившимся на иждивении погибших, будут назначены ежемесячные страховые выплаты.
В ведомстве добавили, что Роструд начал расследование группового несчастного случая на производстве. По данным министерства, среди погибших и пострадавших — жители Красноярского края, Хакасии, Кемеровской и Вологодской областей.
Ночное ЧП
19 октября четырехметровый поток воды, грязи и камней снес два общежития, в которых жили рабочие. Погибли 15 человек, 16 пострадали, еще шесть считаются пропавшими без вести. Их поиски ведут спасатели, кинологи с собаками и сотрудники правоохранительных органов.
Разрушение дамбы произошло в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края.
Возбуждено дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
По телефону «горячей линии» поступило более 470 обращений. Пострадавшим, а также родственникам и близким погибших оказывают психологическую помощь специалисты психологической службы МЧС России.