Прокуратура потребовала убрать латинские буквы с эмблемы города в Калининградской области. В советские времена Черняховск вполне обходился без герба — впрочем, как и остальные города в огромной стране. Но когда Советский Союз рухнул, выяснилось, что без символов теперь — ну просто никак!
Где-то, рисуя городской герб, придумывали нечто свое. Однако чаще брали за основу старые, забытые. Но одно дело по такому пути идти в исконных российских землях. И совсем другое — в Калининградской области, в бывшей Восточной Пруссии. Возродив прежние эмблемы, муниципалитеты зажили, по сути, с германской символикой. Такая «преемственность» многим не понравилась — ну да как-то стерпелось. И вот пришло время «разгерманизации». Показать пример выпало Черняховску.
Черняховск — бывший Инстербург. Переименовали его в 1946-м в честь дважды Героя Ивана Черняховского. Командующий 3-м Белорусским фронтом, он погиб в Пруссии 18 февраля 1945 года. А теперь взгляните на герб Черняховска. Неужто этот дядя с бородой — символическое изображение прославленного советского военачальника?
Не исключено, что скоро Черняховск получит новый герб, отвечающий сегодняшним реалиям. Пока же местную администрацию обязали убрать с эмблемы города «ненашенские» буквы G и F. Вообще-то они — отсылка к маркграфу Георгу Фридриху, в 1583 году даровавшему Инстербургу городские права. В латинских буквах прокуратура и усмотрела нарушение.
Обосновывая претензию, она опиралась на Методические рекомендации, утвержденные Геральдическим советом при Президенте РФ. Там сказано: «Недопустимо помещение в гербе надписей: фраз, словосочетаний, слов, цифр, дат, букв, шифровок, условных буквенных и цифровых обозначений, монограмм, вензелей (на любых языках и алфавитах)».
Признаться, странно в «рекомендациях» видеть слово «недопустимо». Тем не менее написано именно в категорическом императиве. А потому извольте-ка убрать с эмблемы Черняховска G и F!
В геральдическом документе, правда, ниже сказано: старинные гербы, утвержденные до 1917 года, являются исключением, а имеющиеся на них надписи считаются «освященными древностью» и не требуют переделки. Однако речь ведь идет об эмблеме Черняховска — не Инстербурга. Значит, о старинном гербе говорить неуместно.
Еще один спорный момент. После слов о недопустимости помещения на гербах надписей на любых языках и алфавитах в прокурорской версии появилось такое уточнение: «кроме русского языка и языков народов РФ». Видимо, в прокуратуре и тут лучше разбираются?
К слову, чиновники и депутаты упирались, хотели оставить все как есть. Тогда прокурор подал иск. И теперь власти обязаны убрать «нехорошие» буквы уже по решению суда. Насколько известно, обжаловать его никто не собирается. Так что, судя по всему, в нынешнем виде герб Черняховска доживает последние дни.
Обсуждается смена городской эмблемы и на другом конце Янтарного края. Как уже писал «Труд», расположенный на берегу Балтики курорт федерального значения Зеленоградск с некоторых пор назначил себя «кошачьей столицей». Здесь на полном серьезе учредили должность «котошефа», который заботится об уличных Матроскиных. А недавно был объявлен конкурс на разработку нового герба. На старом нижняя половина — «серебряная камбала в лазоревом поле под золотой волнистой главой» — списана с герба Кранца, как назывался этот город при немцах. Так что у борцов с «германизацией» зеленоградский символ давно вызывает раздражение.
Кем же предлагается заменить «устаревшую» камбалу? Конечно, котом. У широких масс затея одобрения не вызывает. Многих и до этого раздражал новый статус Зеленоградска, но ситуация с гербом — перебор! Вопрос даже обсуждали в региональной Общественной палате. Правда, чиновники отмахнулись от рекомендаций общественников. И пока курс по-прежнему — на кота!