Мосгорсуд отложил рассмотрение иска о признании недействительными правил регистрации, действующих в Москве.
Как рассказал корреспонденту "Труда" адвокат Игорь Трунов, к нему обратились жильцы дома N 9 по улице Кременчугской. Здание по документам считается общежитием. На самом деле общага давно превратилась в обычный жилой дом - здесь нет воспитателя и вахтеров, никто не меняет постельное белье и перегоревшие лампочки. Но жильцам по-прежнему не разрешают прописать у себя жен и даже малолетних детей, которые здесь проживают. Не имея регистрации, члены семей не могут обратиться в поликлинику, устроить ребенка в детский сад, воспользоваться другими социальными благами, на которые имеют право все граждане России.
- Постановление правительства Москвы от 2004 года о правилах регистрации противоречит Федеральному закону о праве граждан России на свободу передвижения и свободу выбора местожительства, - считает Игорь Трунов. - Эти правила в столице необоснованно ужесточены. Регистрация в комнате или квартире близких родственников должна производиться независимо от метража.
По словам адвоката, из множества жалоб на правила регистрации он оставил для рассмотрения в суде только 16. Отобрал тех заявителей, кто живет и работает в Москве 10-15 лет, чтобы ярче было видно, на какие проблемы обрекают людей противоречащие Конституции правила.
- Первоначально Московский городской суд отказал в удовлетворении исков, - рассказывает И. Трунов. - Мы обратились в Верховный суд и получили там подтверждение нашей правоты. Дело направлено в городской суд.