На нынешнем сабантуе из высокопоставленных российских мужей был замечен председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, и то лишь в качестве почетного носителя традиционной татарской тюбетейки - сам он в рискованных аттракционах не участвовал. Впрочем, никогда раньше политическая корысть не подменяла сермяжной, крестьянской подоплеки праздника плуга (сабан по-татарски - плуг, туй - праздник): президенты приходят и уходят, а всенародно любимый сабантуй остается. Он вечен, как вечен землепашец, что не дурак "расслабиться" по полной после трудоемкой весенне-полевой страды.
Известная теркинская градация сабантуев (малый - артподготовка, средний - минометный обстрел и главный - танковая атака) - не что иное, как фронтовая альтернатива мирной, гражданской: подлинный малый сабантуй проходит в деревнях и поселках, средний - в райцентрах, главный - 25 июня в Казани. Еще недавно это число (макушка лета) отмечалось как День рождения республики.
Несомненно, главным по сути, а не по официальному статусу всегда считался сельский сабантуй. В не столь давние времена поутру праздника по деревенской улице скакал верховой с красным флагом на шесте, предупреждая о начале долгожданного гульбища. И все, что стряпалось и пеклось ради него хлебосольными хозяйками, выносилось и раскладывалось, как на скатерти-самобранке, посреди зеленого травяного майдана. Тут же, под строгим взором арбитров-аксакалов батыры старались припечатать соперников лопатками к борцовскому ковру, а доморощенные джигиты, не щадя коня и живота своего, мерили круги на деревенском ипподроме. Самым ценным призом для победителей были тогда живой баран и девичьи платки, повязанные на лошадиную сбрую чемпиона. Ну и, естественно, прилюдное одобрение земляков.
Теперь все по-другому. Победителям вручают холодильники, телевизоры, ковры, автомобили. Причем дорогие подарки облагаются подоходным налогом согласно прейскуранту: что поделаешь - рынок! Сабантуй стал своего рода национальным брендом: под видом культурного обмена бригады массовиков-сабантуйщиков разъезжают по стране и миру в места компактного проживания татар, представляя им некий экспортный ремейк древнего народного гулянья. Ведь аул со всем его неповторимым колоритом, как и табун лошадей, с собой в поездку не возьмешь - то ли дело потешные, на потребу публики атрибуты, как бег в мешках или с яйцом в ложке, бои на буме, набитыми соломой наволочками, лазанье по намыленному шесту. Вот и нынче выездной татарский сабантуй в Турции начался раньше, чем на исторической родине. Правительство РТ даже обратилось в ЮНЕСКО с предложением включить праздник плуга в перечень охраняемых памятников мирового культурного наследия, хотя ему ничто нигде не угрожает. Уж если и охранять его, то в первую очередь от неуемных администраторов, стараниями которых трезвый, самобытный праздник превращается порой в шашлычно-алкогольный шабаш. Да и само перемещение праздника на городской асфальт лишает его непорочной деревенской чистоты и самобытности, которых не заменят ни фантастические ночные фейерверки, ни миллионы воздушных шаров, ни прочие атрибуты дорогих шоу.
На нынешнем празднике автор этих строк вспомнил фермерскую семью Мухаметшиных из Зеленодольского района: глава ее, Дамир, и пятеро его сыновей не пропустили ни одного соревнования по классу рабочих лошадей (держали для этого на подворье целый табун!) на сабантуях всех уровней - малых и главных. И со всех возвращались с призами и грамотами. И когда на казанском ипподроме одного из мальчишек откровенно "засудили", лишив первого места и призового холодильника, как безутешно он рыдал, уткнувшись в гриву своего вспотевшего Холстомера! Уже много позже, став взрослым, он признался, что большей обиды ему еще не пришлось испытать: целый год упорных тренировок, что называется, коню под хвост! Ах, славный и коварный сабантуй, ты праздник, без которого не жить!