Главная Жизнь 01:01 20 Июня 2002 163
ЗАВИСТЬ
Алевтина Леонидовна Нефедкова решила из родного села Красногорское уезжать, хотя самой страшно не хочется. И отъезд, скорее, похож на бегство. Перебирается она в Екатеринбург вместе с мужем и дочкой. С работы супруг Василий Леонидович (он трудился в местн
Карпов Вадим

Всегда улыбчивая, веселая женщина, участница деревенских посиделок и праздников в последние месяцы старается вообще не выходить из дома. Устала она от оскорблений, косых взглядов и намеков. Хотя вида не показывает. "Да ничего страшного не происходит, - уверяет она меня, - все в порядке. Надо, чтобы дочь Валентина училась в хорошей городской школе, поэтому и перебираемся в Екатеринбург. Северный флот купил нам там трехкомнатную квартиру. Я не жалуюсь". А в глазах печаль, и я понимаю, что это - "нас возвышающий обман". Виной всему - зависть людей, из-за денег...
...Иван Нефедков, заводила деревенских компаний, служил уже почти год на Северном флоте. Где конкретно, матери не сообщал... Алевтина знала только, что на подводной лодке. Про трагедию на "Курске" она услышала по телевизору. И заволновалась за сына. Валя, дочь, успокаивала: "Да нет там нашего..." А мать от телевизора не отходила. Звонила из администрации на базу подводных лодок в Видяево весь день. Ночью наконец удалось связаться. И тогда услышала страшное: "Да, ваш Иван был там, в первом отсеке... " "Мне потом говорили, что он за кого-то пошел в поход, кто в отпуск отправился. Но мне сейчас все равно... "
Тело матроса, командира торпедного отделения, не удалось найти до сих пор. "Его койка, - рассказывает Алевтина Леонидовна, - находилась в носовой части. Я была на аналогичной лодке - могу представить... Кровать откидывается так, что Ваня спал прямо на торпеде... На мой юбилей (как раз на тот август пришлось сорокалетие) такой вот судьба сделала подарок... Снился мне Ваня почему-то всего два раза. Поворачивается ко мне и молча улыбается. Крови нет. А во всю спину - дыра..."
И слезы, и воспоминания. Жизнь незатейливая, с недетским привкусом горечи. "Настоящий отец Ванюшку не любил, - начинает свое нехитрое повествование Алевтина. - Не ощущаю, мол, себя родителем. Взрослый мужик, а так говорил. Бил сына, издевался, паренек даже заикаться начал. Ушли мы... Бросили дом недостроенный - столько сил в него вложили... А папаша словно сгинул, алиментов ни разу не заплатил... В Красногорском, куда мы перебрались, когда Ване было десять лет, я вышла замуж за Василия - он сыну отцом стал. А Ванюшка у меня - чудо. Мне кажется, таких детей больше нет. Другие в девять месяцев только ходить начинают, а он уже бегал. Махонький, но шустрый. Ручки цепкие, как у обезьянки... Стихи писал. Вот после присяги: "Матрос, ты помни, ждут тебя, и ты не забывай своих. Пройдут два года, как два дня, увидишь ты своих родных". Рисовал. Лица, парусники, часто себя... С Денисом Рычковым в лес все ходили - восточными единоборствами по книжке занимались. Не пил, не курил. Никто ничего про него плохого не скажет, стекла в деревне не разбил. Девчонки вокруг так и хороводились. Света Черемных рыдала, как узнала про "Курск", - любили они друг друга. До сих пор не замужем, а если бы вернулся, уже расписались бы. И сейчас я бы внуков нянчила...
Ему хотелось все враз узнать. Когда сын на флот попал, мы радовались - хорошо, что не в Чечню. Двоюродный брат Вани там служил артиллеристом - до сих пор прийти в себя не может... А у Вани - хорошие войска: и сыт будет, и обут. Два года отдаст и домой вернется. Так думали. И письма хорошие шли.
"30.05. 2000. Здравствуйте, мамуля, отец и сестренка! Огромный вам привет из Заполярья. Чайки кричат, на улице морем пахнет, так прикольно. Мне все больше нравится море... Мамуля, я попал в Видяево, в 7-ю дивизию атомных подводных лодок ... "
"26.07. 2000. Мы погружались на 220 метров. Пока рекорд для меня. А вообще лодка может погружаться на 600 метров. Пишите, я жду! Целую, ваш Ванек".
"29. 07. 2000. Со мной все о'кей! Мы сейчас в Североморске, стоим на "бочке". Я - в швартовой команде... У меня, как всегда, лучше всех..."
То было последнее письмо. И пришло оно в Красногорское в тот день, когда семье сообщили, что Иван погиб.
Трагедия встряхнула всю страну. И, может быть, впервые за всю нашу "новейшую" историю по-настоящему оценили подвиг, жизнь погибших. В том числе и в деньгах. Алевтина Леонидовна получила от правительства 720 тысяч рублей. С них-то все и началось.
Даже сейчас один из соседей Нефедковых сказал мне откровенно: "Шибко много дали... "
Злые языки подмечали все. И то, что новую "Ниву" Нефедковы вскоре купили и гараж брусовый (это ж надо!) собрали, и что холодильник им в подарок привезли, и что журналисты то и дело приезжают. И что новые мебельную стенку, телевизор приобрели.
Сами Нефедковы устали объяснять и оправдываться. Что до машины был мотоцикл "Урал" с коляской, на котором они возили дрова, воду, сено, картошку. И что машина - в хозяйстве как лошадь. И что ничего особенного (могу подтвердить) они в более чем скромный дом, а точнее, в полдома (в другой половине - другие хозяева), который по недоразумению называют коттеджем, не приобрели.
- Про сына потом и не спрашивали, - неохотно вспоминает Алевтина, - а все больше про деньги: что, мол, собираешься с ними делать, что еще купишь. В долг тогда приходили многие просить. И никто ни копейки не отдал. Я уже потом перестала давать. А сейчас не здороваются ни те, кому одалживала, ни те, кому отказала...
В дом Нефедковых со всех уголков России приходили письма сочувствия, поддержки. Собралась у Алевтины целая папка. В ней соболезнования от коллектива средней школы N 12 поселка Черемхово, учащихся ПУ-71 из Екатеринбурга, ветеранов, ассоциации женщин... Горе виделось на расстоянии, но не рядом. В то время, когда вся страна собирала родственникам погибших помощь, свои, самые близкие, сельчане стали копить тупое озлобление. Знаю, что не все, конечно... Многие искренне сочувствуют горю. Знаю, что те же сельчане, когда у Нефедковых еще не было денег, на собрании решили выделить матери три тысячи рублей... И тем не менее зависть задавила, притупила нормальные чувства. Даже элементарное сострадание, чем русские особо отличаются. Понять это как-то можно. Местный колхоз "Красногорский", кооператив по-нынешнему, дышит, как и многие ему подобные, на ладан. Зимой зарплата механизатора - рублей четыреста, на ферме и того меньше. Если вообще выдают. Денег не видят месяцами, а тут Нефедковы колбасу покупают... Ну и пошла глухая неприязнь. "Словами, - говорит Алевтина, - этого не объяснить". Доведенным до нищеты, непросто держаться на нравственной высоте. И давит нищета души.
Те, кто знаком с обычаями и укладом деревенской жизни, знает, как много значат косой взгляд, шепоток за спиной, как легко можно в этом тесном мирке обидеть. Когда я шел по селу, искал дом Нефедковых, мне кто-то из соседей-доброжелателей пояснил (с явным подтекстом): "Как увидите на улице Ленина гараж и металлический забор, там они и проживают". Железная ограда оказалась простенькой сеткой-рабицей, которую навешивал еще сам Иван. И застал я супругов за привычным огородным занятием - сажали в еще холодную, несмотря на июнь, сибирскую землю лук.
- Помню, - вспоминает Алевтина, - как стояла в очереди за хлебом в нашем сельском магазине. И какая-то бабка вроде бы шепотком, но так, чтобы все слышали, сказала: "Я бы тоже хотела на такой машине ездить... " А ты могла бы, подумала я, поменять сына на колеса, на телевизор? Да, деньги как с неба свалились, но у меня же ребенок погиб... И тысячи эти не в радость, поперек горла... Ничего не стала говорить, промолчала, зачем собачиться? И никто в очереди не возмутился, не одернул, как будто так и надо. Потому-то я стараюсь ни с кем лишний раз не общаться, из дома не выходить. А за спиной слышу: "Заелась... "
Сейчас Нефедковы в магазин стараются ездить в Верхотурье - там нет знакомых.
- Я ушла с работы - больше не смогла на складе находиться, болею то и дело - там химические удобрения. Уже слышу: "Группы добивается... " А зачем мне это, я и так проживу, деньгами Ваня обеспечил...
Во всем Нефедкова оказалась виновата. И за то, что в Видяево сразу со всеми вдовами и матерями погибших не поехала.
"А я не могла себя заставить. Ждала: вот найдут Ваню - тогда и помчусь". В Видяево она отправилась на ноябрьские праздники и здесь узнала про своего бывшего мужа - приехал деньги за Ивана себе выбивать... Но флотские быстро разобрались, что к чему.
Последнее время теребят душу сообщения: вроде бы нашли Ивана. "Тетя Аля, - позвонила племянница Ольга, - ты слышала, тело обнаружили?" Прокурор из Нижнего Тагила приезжал, расспрашивал про особые приметы сына.
- Надо бы на два года со дня трагедии съездить в Видяево, - делится со мной уставшая женщина. - Потом больше не смогу.
Еще Алевтина мечтает установить Ванюше обелиск на сельском кладбище. Но вот тело бы только нашли.
Разве сама Алевтина виновата в том, что у нее погиб сын, что государство, добросердечные люди помогли? Разве она украла, присвоила эти тысячи, разве вообще как-то можно соизмерить смерть самого близкого человека рублями и компенсировать потерю сына?.. Зависть, жадность, жестокость выползли наверх. И не только, на удивление, у взрослых.
Когда сестра Ивана, Валентина, пришла в очередной раз в школу, один из одноклассников бросил ей: "Опять в обнове? У тебя столько денег - теперь можешь наряжаться".
- Я прихожу в обычных туфлях, - делится Валя, - а мне тыкают. Противно. Только лучшая подруга Таня сочувствует, понимает, что брат погиб. Чему тут завидовать?
И бедовая девчонка, диск-жокей на деревенской танцплощадке, растерялась. Сейчас Валя ходит на занятия только в джинсах, стараясь не менять одежду...
* * *
На соседней с Нефедковыми улице живут Любимкины - Галина Александровна и Михаил Васильевич. В их доме тоже надолго поселилось горе. Их сын погиб в Чечне. Русоволосый, голубоглазый и широкоплечий Евгений Любимкин разделил судьбу сотен бойцов Майкопской бригады, брошенной генералами в новогоднюю ночь штурмовать Грозный и разгромленной боевиками. Галина Александровна рассказывает, как они с мужем ездили по очереди (первый раз уже тогда, 11 января) на последние гроши в Чечню, искали сына. Потом Ростов, вагоны-рефрижераторы с замороженными телами неизвестных бойцов. "Я ходила и смотрела на стеллажи в три ряда с изуродованными мальчиками и уже в каждом видела Женю, - рассказывает, прижимая платок к глазам, Галина Александровна. - Потом мне принесли чью-то голову, завернутую в полотенце, положили на стол и спросили: "Вы узнаете сына?"
... Потом привезли в Красногорское гроб, были похороны. Но мы с мужем не верим, что это наш сын. Когда звонит междугородка, я подхожу к телефону и возле трубки падаю в обморок. Мне кажется, что это Женя пытается, но все никак не может дозвониться. Мы смотрим по телевизору только новости и все думаем, что увидим сына.
- К нам так не относились, - продолжает женщина, - денег не собирали, хотя материально всегда очень тяжело было, психолог, как к Нефедковым, не приезжал, а нас с мужем трясет до сих пор. Журналистов не было, подарков не дарили, начальство из области не приезжало... И помогали только родственники.
Нет, Галина Александровна не завидует Алевтине - подруге по несчастью. В словах ее только обида - она и сама не понимает, на что и на кого...
Что-то, конечно, не так во всем этом. Вот бы после "Курска" научиться нам всем иначе ценить жизни всех наших воинов. И относиться иначе к горю всех отцов-матерей, кого оно настигло...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9742
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7519
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5114
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4735
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4680
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4020
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3798
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3599
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...