Главная Жизнь 01:01 20 Января 2005 147
УДУШЬЕ
У несчастья есть свои точные даты. Павлово стало умирать в апреле 1997 года. Именно тогда случилась первая катастрофа: по речке Тураевке, которая рассекает деревушку, неожиданно густым смрадным потоком потекла нефть...
Карпов Вадим

На меня смотрят усталые глаза пятилетней Ксюши Овчинниковой. Она неподвижно лежит на диване и жалуется, показывая на ножку:
- Мама, коленка опять болит...
У маленькой девочки, словно у старушки, ноют суставы, постоянно идет кровь из носа. То же самое и у братика - четырехлетнего Виталика. Как у других деревенских детей. И еще у Ксении желтое личико, что особенно заметно на фоне снега, который укутал Павлово. А на потемневших от времени воротах, что ведут во двор Овчинниковых, белой краской надпись: "Нас убивает "ЛУКОЙЛ"...
Вывела эти слова мама девочек - Наталья. Глава семьи Иван внезапно умер (ему было всего 21) от сердечного приступа - вскоре после той АВАРИИ. В деревне уверены, что "убивают их" именно добытчики "черного золота", чьи вышки "рассыпаны" по округе.
- Над домами поднялось облако, как туман, - вспоминает Вениамин Орлов. - Это был то ли газ, то ли еще что-то. Воздух тяжелый, не продохнуть. К вечеру ходил как пьяный, голова не соображала. Теперь я инвалид, у меня больное сердце...
Вся деревня в те дни и часы была объята ужасом. По единственному телефону названивали в райцентр - в Орду: "Спасайте... Разберитесь! Что происходит?"
Моя собеседница Анна Овчинникова (однофамильцев в деревне много. - В.К.), вспоминая о тех днях, словно цепенеет:
- Юрке моему было тогда 12 лет, Леше - десять. У них неожиданно пошла кровь из носа, поднялось давление. На "скорой" их отправили в районную больницу. Главный врач А. Конев записал: "...У детей в крови толуол, в моче - фенол, толуол, ацетон, этилбензол".
Всю ночь в Павлово дежурили врачи. Как в войну заговорили: "Эвакуация"... На следующий день всех детей на автобусах срочно вывезли из деревни.
Начальник гражданской обороны района "по факту аварии на Кукуйском участке добычи нефти возле Павлово" приказал ввести в деревне "чрезвычайную ситуацию". А нефть в реке и жуткие запахи стали появляться каждый год, постоянно. В 2001 году очередная катастрофа. Нефтяники поставили девять плотин-ловушек на Тураевке, чтобы собирать черные потоки, законсервировали несколько самых близких к деревне скважин. Но что изменилось?
Вениамин Орлов специально для меня принес ведро воды из колодца: "Попробуйте..." Пробовать не захотелось. От ведра шел керосиновый запах.
Деревня расположилась в живописном овраге. Кругом снега и сосны. И дома добротные - из толстых потемневших от времени бревен. Жить бы здесь и жить. Но к реке не подойдешь: удушливое зловоние.
- Зимой "ароматы" все-таки не такие, как весной и летом, - рассказывает староста деревни Марина Вахрушева. - Как только снег сходит, густое облако ядовитых запахов повисает над деревней - вот тогда совсем плохо.
И моя собеседница начинает рассказывать о том, что живут они словно в газовой камере, что у деревенских болят голова, почки, печень, скачет давление - здоровых не найти. О том, что за последние три года в Павлове родился лишь один ребенок - у Ольги Элюхан.
- В первую очередь, - говорит Марина, - поражается нервная система, ухудшается память, дети не могут сосредоточиться, возникают сонливость, слабость... Мой сын Саша - ему 11 лет - говорит: "Мама, не могу учить историю - трудно запомнить даты, события". Лицо стало желтым... Отправили его в соседнюю деревню Богомолово - лучше стало. А дочь нашу обследовали в Кунгуре, она там в техникум поступила. Врач, увидев белые пятна на руке и спине, удивился: "Девушка, это мутация. Надо пройти глубокое обследование". Даже когда в Пермь приезжаем, легче дышится, чем на нашей "природе". А стоит дочери в Павлове появиться, как уже через два часа начинает жаловаться: "Мама, желудок заболел..."
- У всех наших детей, - подтверждает заведующая Павловским фельдшерско-акушерским пунктом врач Галина Южакова, - заболевания желудочно-кишечного тракта. У многих анемия. Очень часты головные боли.
Тетрадь амбулаторного приема пестрит схожими записями: "Брагина Вера - низкое давление". "Пермяков Степан - повышенное давление". "Белова Анна - повышенное давление"...
В какой-то момент я замечаю, какая в Павлове настораживающая тишина. Только снег поскрипывает под ногами. Собаки не лают, кошки не бегают, не слышно коров. А живности, как выясняется, практически и не осталось.
- Не дают приплода ни собаки, ни парнокопытные, - открывает загадку староста. - Или тяжело болеют. Со времени аварии и началось поголовное вымирание. Выход один: уехать отсюда. Это решение деревни. Меня и выбрали старостой, чтобы я помогла людям выбраться отсюда. Поначалу были еще надежды, что все наладится, воздух станет чище, нефть не будет разливаться по Тураевке. Мы с мужем здесь по глупости три года назад добротный кирпичный дом построили... Переселяться не страшно - страшно детей здесь похоронить...
- А нефтяники знают о ваших проблемах?
- Знают, только все нас уверяют, в том числе и местные власти, что "ЛУКОЙЛ" здесь ни при чем. Такова, мол, специфика местной геологии, экологии... И районные врачи уже ставят нашим какой-нибудь нейтральный диагноз. Или отравление. Или глисты. Особенно напирают на паленую водку. Или на пищу недоброкачественную. Не тех, мол, грибов поели. Говорят, в администрации района врачам такую команду дали.
- Примерно так и со мной было, - вспоминает Наталья Овчинникова. - В прошлом году 7 июня вызвала "скорую" из райцентра. Меня в очередной раз тошнило до судорог. Температура под 40. Доктор Саитов сделал вывод: вас, видимо, клещ в лесу укусил. Потом с Виталиком к врачам ездила. У него болел живот, рвало. Ничего не объяснили, что с ним, на следующий день отправили домой. У Ксюши животик все время болит. И тошнит, если не каждый день, то через день. Волосы на голове перестали расти. Мы уж и крапивный настой втираем, и репчатый лук. Ничто не помогает. А когда у малышей кровь из носа закапает, я их на диванчик укладываю, прикладываю платок и жду, когда остановится. Когда рассказываешь все это врачам, те плечами пожимают. Как будто все так и надо.
- А раз так, - делает вывод староста, - то никакой компенсации за жилье нам не дождаться. Да и как это скажется на репутации компании, если узнают, что из-за ее деятельности эвакуировали деревню? Мы же все это понимаем. Но разве могут наши нищие земляки самостоятельно что-то построить или купить в другой деревне, если им не помогут?
Невиданная беда сплотила людей. Сообща рисовали, например, плакаты, обвиняющие нефтяников в экологической катастрофе. Сами сочиняли простые бесхитростные тексты. С ними староста и ее деревенские соратники отправились летом в Пермь, когда там проходил всероссийский социальный форум. И стояли два дня у входа женщины-крестьянки с детьми, развернув транспаранты-протесты: "Верните нам чистый воздух... " Однако никто из администрации области к ним так и не подошел. Собрали все документы по катастрофе, досье завели. Нарисовали схемы и карты: как расположены скважины, где стоят нефтяные ловушки. Вышли на уполномоченного по правам человека в области Сергея Матвеева. Дважды обращались в районный отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям с просьбой обеспечить селян противогазами. Начальник отдела А.Петухов ответил отказом. Обращались с жалобой к губернатору. Глухо.
Муж старосты Виктор Иванович работал оператором у нефтяников.
- Но как только мы стали воевать с "ЛУКОЙЛОМ", - говорит Виктор, - меня уволили по сокращению.
Докажите, говорили деревенским бедолагам, что воздух опасен, что земля загрязнена, что вы больны. И павловцы добились, чтобы в деревню приехали ученые из Перми. Эксперты брали пробы, собирали анализы. Но вот выводов комиссий деревенские не получили. Их вновь заверили: обстановка в Павлове нормализовалась.
Лишь после обращения в прокуратуру области в деревню попали документы. "В крови взрослых и детей, - такой вывод сделали ученые из Научно-исследовательского института детской экопатологии, - систематически присутствуют токсиканты, типичные для загрязнения среды обитания нефтепродуктами... Фенол, формальдегид, ацетальдегид регистрировались в крови постоянно и зачастую на уровне выше контрольных значений..." В воздухе д. Павлово присутствуют акреалин, бензол, толуол, сероводород и пр. " Предположительно загрязнение идет от нефтяных скважин. Видимо, происходит вымывание грунтовыми водами нефтепродуктов". К таким неутешительным выводам пришли и эксперты Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Разумеется, при желании можно опровергать и данные экспертиз, и жалобы людей. "ЛУКОЙЛ" - явно не бедная компания, которая может себе позволить многое. В том числе и профессиональную защиту, и хороших защитников. Но более всего в этой истории меня лично смущает один момент.
- Здесь уникальные недра, которые уже позволили нефтяной компании заработать миллионы и миллионы. В Павлове проживают всего 43 семьи (130 человек). Получил ли кто-то из жителей деревни хотя бы бесплатную путевку или, скажем, деньги на лекарства от того же "ЛУКОЙЛА"? - спросил я Марину Вахрушеву. Она даже удивилась такому вопросу.
- Никогда и никто...
А люди еще надеются, что кто-то их отсюда переселит, эвакуирует.
А ВЫ ЧТО СКАЖЕТЕ?
- На мой взгляд, - говорит начальник управления промышленно-экологической безопасности и охраны труда ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Сергей БЕЛОЗЕРОВ, - ситуация в Павлове не связана с добычей нефти. Надо говорить об особенностях геологии, географии... В деревне острая социальная обстановка - нет работы, само селение неперспективно. Вот это - так. И когда бы я ни приезжал в Павлово, запахов не ощущал. Да и местные сторожилы меня уверяли, что им и так хорошо, уезжать, мол, никуда не собираются. А эвакуация вообще не наше дело - власти должны объявить деревню зоной экологического бедствия.
- Местные жители, - говорит глава администрации Ординского района Николай АГЕЕВ, - в течение нескольких лет жалуются на экологию Павлова. Просто есть группа людей, которые хотят заработать на этом дивиденды. А чем ситуация в Павлове хуже, чем в соседних деревнях? Да ничем. Наш район - это зона нефтедобычи. Мы как-то собрали группу ребят из разных сел и направили на медобследование в Пермь. Знаю, что практически у всех обнаружили отклонения в здоровье. Но вот только в Павлове жалуются. А нефтяники, поверьте, много вкладывают в улучшение экологии.
Обращались мы за комментарием к министру природных ресурсов России Юрию Трутневу, в недалеком прошлом губернатору Пермской области. К сожалению, узнать мнение министра нам так и не удалось. В пресс-службе министерства нам ответили, что это слишком "мелкий" вопрос для ответственного руководителя такого уровня.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9736
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7519
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5114
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4734
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4680
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4020
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3798
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3599
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...