
Группа археологов и палеонтологов из Китая и США нашла при раскопках в уезде Чжанпу восточно-китайской провинции Фуцзянь окаменевшие плоды непальской сливы (Choerospondias axillaris), возраст которых насчитывает 15 миллионов лет. Об этом в четверг, 19 ноября сообщает агентство «Синьхуа».
Как рассказали журналистам в Нанкинском институте геологии и палеонтологии при Академии наук КНР, исследовательская группа обнаружила в общей сложности семь овальных костянок. Младший научный сотрудник вышеуказанного института Ван Цзыси пояснила обозревателям, что современные плоды непальской сливы имеют от трех до шести «глазков»; в древности же данная культура приносила плоды с семью отверстиями.
Непальская слива – род деревьев, произрастающих в тропических и субтропических широтах. В настоящее время она является одним из эндемиков (составной частью уникальной флоры) Восточной Азии. При этом археологические данные показывают, что еще 8000 лет назад люди употребляли ее плоды в пищу, а палеонтологические исследования говорят о том, что 20 миллионов лет назад непальская слива была широко распространена в Евразии.