Московский наркоконтроль готовит предложение к властям Москвы об ограничении поставок кондитерского мака в столичный регион. Об этом заявил сегодня на
Мак надо покупать в "нормальных" магазинах
«Честно говоря, я вообще бы лицензировал продажу мака и продавал бы его как спиртные напитки. Те люди, которые хотят испечь, допустим, булочки с использованием мака, могли бы покупать его в нормальных магазинах», — цитирует Давыдова «Интерфакс».
По словам главного наркополицейского столицы, у нас «есть рынки, где продается большое количество мака, а под видом мака продается маковая солома». Давыдов сетует, что ГОСТы, по которым должен изготавливаться пищевой мак не соблюдаются и под видом законного сырья в продажу поступает маковая соломка, которую приобретают и используют для изготовления так называемых суррогатных наркотиков наркоманы.
По словам Давыдова в последние 2 года в Москве увеличился объем потребления суррогатных наркотиков, произведенных из маковой соломки, оказывающих тяжелое воздействие на организм наркоманов. Тогда как, по мнению столичного УФСКН, количество поступающих семян мака в столицу значительно превосходит потребности пищевой промышленности.
«Наверное мы выйдем с предложением к правительству Москвы об упорядочении объемов мака, поступающего в столичный регион, для того, чтобы ограничить его употребление только для нужд пищевой промышленности».
Следует напомнить, что семена мака являются одной из самых популярных кондитерских начинок в России, в то время как выращивание и производства мака в у нас в стране запрещено. Весь мак, который можно обнаружить в кондитерских изделиях или купить в магазине привозится
По данным же на 2007 год количество мака, ввозимого в Россию, составляет в среднем 15 тысяч тонн в год, при том, что количество кондитерских предприятий, постоянно применяющих этот ингредиент, только в московском регионе более 100. А их потребности в маке составляют от 50 до 250 т. пищевого мака в год. Не сложно посчитать, что 15 тысяч т. на всю Россию при таких объемах производства явно недостаточно.
И это не говоря о том, что пищевой мак россияне регулярно приобретают для того, чтобы порадовать традиционными булочками с маком родных и близких.
Мак по лицензии. Что дальше?
Если инициатива московского наркоконтроля будет поддержана в желании ограничить поставки кондитерского мака, то мы можем получить как увеличение цен на это сырье, так и сокращение ассортимента
Еще жив в памяти инцидент в конце декабря 2007 года, когда кондитеры по инициативе Россельхознадзора, столкнулись с острейшим дефицитом пищевого мака. Тогда Россельхознадзор обратился с просьбой к таможенникам проконтролировать чистоту ввозимого в Россию пищевого мака.
Таможенники взялись за дело и стали рьяно контролировать импортное сырье, сократив по результатам своей проверки количество проходящих через границу грузовиков с пищевым маком с 2 в сутки до 2 в месяц. Это тут же сказалось на резком скачке оптовых цен на пищевой мак. Сначала с 75 до 90 рублей за килограмм, а затем с 90 до 220 рублей за килограмм. С тех пор купить мак оптом дешевле, чем по 210–220 рублей за килограмм нельзя.
А если дело дойдет до лицензирования, как на алкогольную продукцию, то оттуда недалеко и до ввода акцизов. А ведь можно пойти и еще дальше, и предположить, что отчитываться за мак на кондитерских предприятиях станут также, как сейчас в аптеках отчитываются за спирт. Что тогда произойдет с ценой на обычные булочки с маком, которые пока еще можно купить в любой школьной столовой, догадаться несложно.
А ведь семена мака являются не только кондитерским «баловством». Семена мака еще и очень полезны: 100 г. этого продукта содержат 1460 мг. кальция опережая по этому показателю семена кунжута (783 мг.), крапиву (713 мг.) и подорожник (412 мг.).