Залп салюта, прозвучавшего на пекинской площади Тяньаньмэнь в честь президента России, как бы возвестил о том, что двуглавый российский орел пристальнее взглянул на восток. После недавней серии блиц-поездок по странам Запада Владимир Путин перебрался на другую часть евразийского континента. В начале этого месяца он принял участие в саммите "шанхайской пятерки" в Душанбе, а сейчас прибыл в китайскую столицу.
Несмотря на рабочий формат визита, китайская сторона приняла высокого гостя со всеми государственными почестями. Председатель КНР Цзян Цзэминь приветствовал президента России у парадного входа монументального здания Всекитайского собрания народных представителей и вместе с ним обошел строй почетного караула из представителей трех родов войск Народно-освободительной армии Китая. Проходя по красной ковровой дорожке, оба лидера о чем-то энергично переговаривались по-русски.
Российско-китайская встреча на высшем уровне началась в зале "Фуцзянь" с беседы в узком составе. Она продолжалась минут на сорок дольше обычного и затрагивала самый широкий спектр как вопросов двусторонних отношений, так и актуальных проблем международной политики. Затем к участникам переговоров присоединились и другие члены делегаций, среди которых было немало людей в погонах и с лампасами: в повестке дня нынешнего саммита значительное место заняла тема военно-технического сотрудничества между нашими странами, занимающего весомую долю в двусторонней торговле.
Однако центральной темой переговоров, безусловно, стали проблемы стратегической безопасности, волнующие как Пекин, так и Москву. В специальном совместном заявлении, подписанном руководителями России и Китая, излагается единая позиция сторон по вопросам противоракетной обороны. В этом четырехстраничном документе, в частности, выражена "глубокая озабоченность планами США создать запрещенную Договором по ПРО систему национальной противоракетной обороны территории страны". Россия и Китай полагают, что "разрушение Договора по ПРО привело бы к раскручиванию нового витка гонки вооружений, повороту вспять позитивных тенденций в мировой политике". Москва и Пекин условились продолжать тесное взаимодействие, а также усиливать сотрудничество в целях обеспечения собственной, а также региональной и глобальной безопасности.
Полное совпадение подходов России и Китая к этой, пожалуй, самой актуальной на сегодня проблеме и стало конкретным проявлением отношений равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, приверженность чему вновь подтвердили лидеры наших стран. В ходе переговоров Владимир Путин и Цзян Цзэминь постоянно подчеркивали преемственность курса на развитие дружбы, добрососедства и сотрудничества. И это нашло отражение в подписанной лидерами двух стран Пекинской декларации. В ней также говорится, что на международной арене Россия и Китай выступают в поддержку сил мира, стабильности, развития и сотрудничества, против гегемонизма, силовой и блоковой политики, попыток пересмотра основополагающих норм международного права, против силового давления либо вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Россия и Китай будут "на двусторонней и многосторонней основе предпринимать активные и эффективные конкретные шаги в борьбе с национальным сепаратизмом, международным терроризмом, религиозным экстремизмом и трансграничной преступностью".
Кроме председателя КНР, российский президент встречался и с другими китайскими лидерами, с которыми обсуждались пути активизации делового партнерства. В числе его наиболее перспективных направлений Владимир Путин назвал энергетику, машиностроение, авиационную и космическую технику, а также военно-технические связи. В ходе саммита был подписан пакет межправительственных и межведомственных соглашений, призванных придать дополнительный импульс взаимодействию в торгово-экономической области, в частности соглашение по сооружению реактора на быстрых нейтронах.
Обозначая позицию Китая в отношении партнерства с Россией, председатель КНР Цзян Цзэминь заявил, что "близкий сосед лучше, чем дальний родственник". С этим согласен и президент Владимир Путин.