Казалось бы, сама по себе эта постановка вопроса выглядит довольно странно: российская нефтяная компания и российская власть - при чем тут американский сенат? Формальная зацепка в том, что в Америке находятся миноритарные акционеры ЮКОСа, например, пенсионный фонд штата Огайо, а совет директоров компании возглавляет американец Стивен Тиди. Здесь же постоянно проживает ее финансовый директор Брюс Мизамор.
Эти же обстоятельства, кстати, были использованы ЮКОСом для того, чтобы подать 16 декабря 2004 года в суд Южного округа штата Техас ходатайство о банкротстве. Встречный иск был подан немецким банком "Дойче банк", требовавшим прекратить рассмотрение этого дела как не относящегося к юрисдикции американского суда. "Дойче банк" - заинтересованная сторона, так как он собирался кредитовать покупку "Юганскнефтегаза" - главной производственной мощности ЮКОСа.
В четверг слушание сторон в суде в Хьюстоне завершилось, и судья Летиция Кларк пообещала сообщить свое решение к середине следующей недели. Она должна решить, подсудно это дело американскому суду или нет? Чьи аргументы окажутся более весомы - ЮКОСа, чьи адвокаты заявляют, что "американский суд - последнее место, куда мы могли обратиться за справедливым решением", или "Дойче банк", чьи представители доказывают, что дело следует разбирать в Европейском третейском суде или в Международном арбитражном трибунале?
Но уже сейчас ясно, что все это пустопорожняя трата времени. Какое бы решение судья Кларк ни приняла, у нее нет никаких средств для того, чтобы заставить российские инстанции его исполнить.
Выступивший по ходу дебатов на процессе эксперт по российскому законодательству Уильям Батлер расставил все точки над "i" - он четко сказал, что правительство России не обязано соблюдать решения американских судов, так как между США и Россией нет договора о взаимном признании юридических решений.
Так что хьюстонский суд имеет исключительно шумовой эффект. Куда более серьезные последствия может иметь то, что происходит в сенате США. Сказанное там очень походит на наставления президенту Бушу перед его встречей с Путиным в Братиславе 24 февраля. Его убеждали - от того, что в конечном счете произойдет с ЮКОСом, зависит энергетический баланс в мире и что "национализация" компании напрямую вредит интересам Соединенных Штатов.
Сенатор Лугар, бросив ключевой тезис, что "судьба демократии в России сейчас под вопросом, как никогда прежде с момента краха коммунизма", перешел непосредственно к "проблеме ЮКОСа". Он считает, что на встрече с российским президентом Бушу следовало бы "выкрутить ему руки" и прямо заявить, что, если Россия хочет стать членом ВТО, она должна пересмотреть свою позицию по ЮКОСу и решить эту проблему "в соответствии с международными стандартами и при главенстве закона". Так ему подсказал выступивший на слушании управляющий директор группы "Менатеп", крупнейшего акционера ЮКОСА, - Тим Осборн.
А глава совета директоров ЮКОСа Тиди выразил надежду, что "полный состав сената, палаты представителей, президент и вообще американцы как внутри, так и вне правительства" выразят недовольство российским правительством. Если бы он и его единомышленники озвучили свои тайные мысли, то, видимо, их главное пожелание состояло бы в том, чтобы саммит в Братиславе превратился в перебранку в духе "холодной войны". Потому что так угодно нефтяному лобби, которое, как считают, стоит за всей этой историей с сенатским судилищем.