Зимний спортивный сезон в разгаре. И даже к внутренним российским соревнованиям интерес у наших болельщиков по-прежнему высок. А если заглянуть вперед? До Олимпийских игр в Милане еще два года, отборочные соревнования к ним начнутся осенью текущего года. Светит ли нам участие в главных стартах, никто сейчас не скажет. Но сверяться по самым высоким — олимпийским — ориентирам мы еще не разучились. Вот и попробуем провести кое-какие параллели.
Проживая в громадной стране с самым холодным климатом на планете и с давними славными традициями в зимних видах спорта, наши атлеты на данный момент являются лучшими в мире лишь в лыжных гонках (наряду с норвежцами) и в фигурном катании. Лидерские позиции в биатлоне, конькобежном спорте, да и в хоккее были утрачены задолго до санкций, объявленных России в начале 2022 года. А во множестве новомодных дисциплин, введенных в олимпийскую программу уже после Игр в Сочи, россиянам предстоит только делать первые шаги. Так что говорить о возвращении к борьбе за первенство в общекомандном медальном зачете на Играх 2026 и 2030 годов не слишком-то серьезно.
Однако отрадно, что у лидеров сборных России и подпирающих их резервистов и юниоров не пропадает рвение к тяжелейшим тренировкам, желание сражаться в каждом старте. В минувшие выходные на 5-й этап Кубка России в поселке Мирный на окраине Казани приехали все сильнейшие лыжники страны, и большинство из них вышли на старт, несмотря на 20-градусный мороз.
Можно констатировать: за прошедшие без малого два года расклад сил в мужской элите не поменялся: есть Александр Большунов, стабильно и уверенно побеждающий, — и все остальные, которые борются за второе место. Из ярких открытий сезона можно пока назвать лишь представителя славной лыжной семьи Савелия Коростелева. После Игр в Ванкувере — 2010 его мама Наталья Коростелева и дядя Николай Морилов рассказывали корреспонденту «Труда», как они ставили маленького Савелия на лыжи. А два года назад он уже успел выиграть два золота на юниорском первенстве мира в Норвегии. Теперь же в свои 20 лет смог победить в очной борьбе, кажется, и всех взрослых российских лыжников — кроме Сан Саныча Большунова. Будем надеяться, в ближайшее время дорастет и до него, что сделает соперничество на российской лыжне еще острее и интереснее.
В женских лыжах ситуация немного иная. Олимпийской чемпионке Веронике Степановой в общем зачете лишь чуть-чуть проигрывают 21-летние Елизавета Пантрина и Евгения Крупицкая. Причем именно в спринтерском зачете обе опережают скоростного финишера нашей эстафетной команды, завоевавшей золото в Пекине. Да и Вероника всего лишь на год старше их. А во втором десятке «взрослого» зачета Кубка России есть даже 17-18-летние девочки. Юлия Ступак и Наталья Терентьева (бывшая Непряева) готовы при необходимости быстро восстановиться и нарастить форму. Так что в случае снятия санкций у нас будет очень сильный и ровный состав женской сборной с длинной скамейкой. Вот только когда нам ждать этого снятия?
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий ВАСИЛЬЕВ сделал довольно неожиданное заявление на сей счет.
— Рано или поздно нас не просто допустят — Россию попросят вернуться обратно. Западные соревнования в лыжных гонках и биатлоне с допинговыми норвежцами становятся неинтересными. Единственная страна, которая может привнести интригу, — Россия. Наши спортсмены всегда были раздражителями, иностранцам стало тяжелее жить без нас, не на кого желчь изливать. Думаю, максимум год — и все вернется:
Да уж, Васильев за словом в карман не лезет. Однако отметим и то, что его прогнозы частенько сбываются, даже самые неожиданные. А вот что рассказал «Труду» о перспективах в лыжных гонках главный тренер сборной России Юрий БОРОДАВКО.
— Если говорить о подготовке смены, то есть и такая проблема: в российских больших городах и поблизости от них невозможно разместить достаточное количество лыжных трасс, отвечающих требованиям большого спорта. Мы потеряли Кавголово рядом с Санкт-Петербургом, там все застроили, остался лишь небольшой лыжный круг. В подмосковном Красногорске трасса осталась, но возникают проблемы со снегом даже в декабре. Этап Кубка России оттуда перенесли именно по этой причине. Пример Казани хороший. Но, к сожалению, таких центров в России раз-два и обчелся. Есть «Жемчужина Сибири» в 40 км от Тюмени, но сам город и его окрестности находятся на плоскогорье, и зрителям, а также большинству местных лыжников дорога до этой базы неблизкая.
А что главный тренер сборной России думает о наступающих на пятки лидерам «молодых да ранних»?
— Савелий Коростелев сейчас готовится у молодого, но уже очень успешного тренера Егора Сорина. Конечно, Савелий очень талантлив, на нем гены не отдохнули. Причем, как и Саша Большунов, он универсал, претендует на попадание в призеры в каждой гонке. Владеет и классикой, и коньком, сильно бежит и спринт, и длинные дистанции. Есть у нас и другие талантливые молодые лыжники, но они еще не переплавили высокие нагрузки в результаты. Но в следующем сезоне кто-то из них «выстрелит» вслед за Коростелевым.
А у женщин скамейка еще длиннее. Есть с кем подойти к Милану-2026, если, конечно, нас туда пустят. Тут я не в полной мере разделяю оптимизм Дмитрия Васильева. В нынешнем сезоне россиян к международным стартам точно не допустят. Ситуация двоякая. С одной стороны, многие даже на Западе отмечают, что без россиян конкуренция в лыжных гонках слабеет, интрига пропадает, интерес у болельщиков снижается. С другой — в отсутствие россиян стали чаще попадать на пьедесталы почета представители США, Германии, Швейцарии, Франции и некоторых стран, и таким образом создается ощущение, что FIS добилась «расширения географии лыжных гонок». Так что в федерации по россиянам не скучают. Остается надеяться, что аргументы первых пересилят.
А пока Юрий Бородавко советует фанатам лыжного спорта приезжать на этапы Кубка России и другие наши турниры именно сейчас.
— Вы воочию увидите самых титулованных и перспективных лыжников. Когда санкции снимут, лидеры сборной России будут ездить по всему миру, а на внутренних стартах появляться лишь в конце сезонов...
Ну уж такие трудности мы, Юрий Викторович, как-нибудь переживем.