Инженеры и ученые института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ создали работающий прототип атомной батареи, которая способна работать в течение 80 лет. Об этом во вторник, 18 июля сообщает госкорпорация «Росатом».
«Российские учёные создали прототип батарейки на изотопе плутония. Устройство может безопасно, автономно и без подзарядки давать электроэнергию десятки лет», - говорится в сообщении корпорации.
Как поясняют специалисты, батарея преобразовывает энергию полураспада в электричество. Срок распада плутония составляет 87 лет; соответственно, в течение этого времени батарея способна давать энергию. Предполагается, что мощность ядерных батарей составит 500 Вт; этого хватит, например, для обеспечения энергией метеостанции на Крайнем Севере.
Размеры батареи не карманные, но достаточно небольшие, чтобы ее можно было интегрировать в отдельные приборы и механизмы, а не строить для нее целое капитальное здание.
Директор института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов отметил, что серийное производство таких элементов может быть развернуто в ближайшие 5 – 6 лет. Атомные батареи могут стать незаменимыми источниками энергии для космических и подводных аппаратов, а также для различной техники в районах Крайнего Севера и Антарктиды.
О том, что российские ядерщики ведут работу в этом направлении, стало известно около четырех лет назад: тогда «Росатом» сообщал, что специалисты кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников МИСиСа предложили свой прототип ядерной батарейки на основе изотопа никель 63, период полураспада которого составляет 100 лет. Также известно, что атомная батарейка может быть создана на основе изотопа америций-241, в этом случае устройство будет работать 432 года.