Главная Жизнь 01:01 18 Июля 2002 207
АЗАРТ ИГРЫ
Мстислав Запашный... Когда слышишь это имя, сразу представляешь цирк. И - тигров. Легендарный дрессировщик хищных зверей Борис Эдер писал, что после каждого выступления на арене у него появлялись новые шрамы и травмы. А Запашный балуется с полосатыми коше
Карпов Вадим

Долго не удавалось договориться о встрече. То Запашный на гастролях, то у него репетиции. Встретились первый раз накоротке. Мстислав Михайлович подъехал к Пушкинской площади на серебристом джипе последней модели. Мне показалось, что он сам чем-то похож на тигра. Поджарый, несмотря на свои 64, жесткий, волевой.
- Давайте начинать разговор, - не то предложил, не то приказал он и нажал на газ. - Скорость я люблю, а движение не мешает общаться, - и лихо помчался по Тверской...
Так, наверное, тигры выбегают на арену.
- Джип для меня удобнее обычной легковой машины: легче ступать на землю... Я ведь уже 56 лет на арене. Сплошные травмы. Позвонки сломаны еще в 1960-м. Выступали в Токио с гастролями. Номер назывался "За спутником" - круговой полет над ареной. Тогда, как помните, космическая тема была модной. Выступали с сестрой Анной - она сейчас на пенсии в Ленинграде. Номер уникальный - такие трюки до сих пор никто не делает. (Помолчали. Со светофора мой собеседник газанул, обходя поток машин.) Вообще, - при этом Мстислав строго посмотрел на меня, - Запашные никогда и никого не копировали. Исполняли только свое, только особое.
И добавил как о наболевшем:
- Дуровым дедушка оставил уголок зверей, а у нас было только имя.
Разговор продолжался в квартире Запашных в элитном - с охраной, видеонаблюдением - доме у Белорусского вокзала. Квартира наполнена тиграми - фарфоровыми, плюшевыми, маленькими и большими. И один - чуть ли не в натуральную величину - подарок на 60-летие.
- Как падают в цирке? - продолжал, угощая чаем, хозяин.- Всегда по своей вине. Надо было перекрутить оплетку перекладины трапеции. А я поленился: оставалось только два выступления в Токио - и перелет. Было влажно. В Японии всегда влажно. И во время очередного прыжка я не смог удержаться: руки соскользнули. Упал на арену с высоты 18 метров, это как с крыши шестиэтажного дома. 12 переломов, в том числе позвонка. Почему вообще жив остался, непонятно. Срочно отправили в Москву. Лежал в институте Бурденко. Но для себя твердо решил: "Буду жить!" Не имел я права подводить Запашных. Нашей династии 120 лет...
А тут сказали, что придется делать трепанацию черепа - от многочисленных ушибов произошло кровоизлияние в мозг. Иллюзий не питал: соглашусь на операцию, стану калекой. И тогда всем планам крышка. Полежал, подумал и ушел, держась за стеночку. На улице поджидал друг на машине. Отвез на дачу к Марку Местечкину, который тогда руководил постановочной частью в цирке на Цветном бульваре. Натянули на садовом участке канаты, и четыре месяца я учился заново ходить, заново жить. И через год опять работал в цирке.
Мстислав сделал паузу, чтобы я мог оценить все это. Я оценил.
- Неужели не было сомнений, что выкарабкаетесь? И откуда, это уже и полуфилософский вопрос, берется сила духа?
- Лично у меня одна цель, один способ : побеждать. Жить и побеждать. Никаких сомнений на этот счет. Наверное, повлияла встреча - еще мальчиком - с Алексеем Маресьевым. Как он смог, потеряв ноги, остаться человеком, продолжать летать? Мы росли в послевоенное время, воспитаны на энтузиазме. Сомнения, конечно же, были, у кого их нет? Вот вы, когда статью пишете, наверное, думаете: "Получится, как задумал, или нет?" И когда тигра берешь для дрессировки, возникает миллион вопросов.
- Давайте как раз о тиграх. Ведь вы были акробатом, мастером спорта, наездником, мотогонщиком. И вдруг - эти хищники.
- Они не просто так появились. Все это было в моих юношеских планах. Ради тигров окончил Ветеринарную академию, чтобы как можно больше знать о животных, их повадках, особенностях. Потом режиссерский факультет ГИТИСа.
- Но выбрали не лошадей, не собачек.
- Лошадей, кстати, тоже люблю. Но тигры мне больше по душе. Мощные, прыгучие. У того же льва не такая яркая расцветка, и он менее, чем тигр, восприимчив к командам. Тигр умнее.
- Как первый раз входят в клетку к хищнику? Вы и зверюга - больше никого. Представить - и то страшновато.
- Что это опасно, конечно, знаю. Я человек верующий - и перед встречей со зверем не забываю перекреститься. Да и по утрам - мама приучила - благодарю Бога, что свет вижу... Когда тигры в клетках кричат, весь цирк содрогается. Даже у молодого тигра когти длиной в четыре-пять сантиметров, у взрослого - до 12 сантиметров. Порвать сухожилия, вены, оставить калекой на всю жизнь - это ему на раз. Махнул лапой - чик и готово. Про клыки не говорю. Готовишься войти в клетку месяца два-три. Присматриваешься, разговариваешь, ходишь, сидишь рядом, приучаешь к голосу, жестам. И только потом открываешь дверку... Это наука. Ее надо знать, иначе станешь инвалидом.
Входишь в специальной одежде. Высокие кожаные сапоги, плотный брезентовый или кожаный костюм. Обязательно - на шее кожаная повязка. Хищник обычно идет в ноги или бросается на горло. В руках у меня две полутораметровые деревянные палки, чтобы отбиться от разъяренного животного. Ими я владею не хуже каратиста. Иногда тигр предупреждает о своем намерении - рычит. Иногда накидывается внезапно: даже отворачивается перед этим... Тут наготове помощники с брандспойтами - давление воды должно быть не менее семи атмосфер... Надо, чтобы тигр не возражал, что ты остался у него в гостях, научился брать пищу из рук. Тут и лакомство даешь - кусочки мяса, и ласковые слова, как жене, говоришь: "Ты самая красивая, ты умница, ты моя девочка..."
Следующий этап - дрессировка, подготовка к выходу на арену - два с лишним года. Вольер сначала маленький - 4-6 квадратных метров, потом больше. И, наконец, как в цирке - 13 квадратных метров. Каждому животному нужен индивидуальный подход. По часу с лишним занятий в день. И еще два-три часа в полосатой группе. Потом подготовка к спектаклю, вечером сам спектакль. Мой рабочий день 16-18 часов. А выходной - как праздник.
А вот шрамы - это признак непрофессионализма. Границу взаимоотношений никогда нельзя переступать, они же хищники. Увечья - не победы, а ошибки дрессировщика. У меня они тоже есть. Вот этот на левой руке - след от зубов тигра: прокусил насквозь.
- Какая же это, видимо, невероятная боль...
- Сразу не чувствуешь. Боль приходит потом. И возникают (что еще хуже, чем боль) незаживающие нарывы, и переливание крови приходится делать - потому как через клыки и когти в организм непременно попадает инфекция. А если, скажем, морской лев нападает на дрессировщика (моя жена Ирина, заслуженная артистка России, уже 32 года готовит в цирке номера с этими животными) и заденет клыками кость дрессировщика, то обеспечен туберкулез.
- Мстислав, - вступает в разговор супруга Ирина, - родился в год Тигра, а по знаку Зодиака - Телец. Вы представляете, что это такое?! Телец - это молодой бык. Попробуйте с ним спорить... Но я человек покладистый. И в споры не вступаю.
- Выпивают в цирке для храбрости?
- Я - никогда. Не пью и не курю. Встречал я и "употребляющих" дрессировщиков. Это от трусости или дурости. Никогда не позволю себе выйти на арену под градусом. И никому не советую. Никулин хороший анекдот в тему рассказывал: "Дрессировщик выпил, тигр закусил". Но вообще поднять бокал, разумеется, могу. Я же русский человек.
- За тигров?
- Обычно, когда цирковой люд собирается на застолье, то поднимает тост за начало или окончание гастролей. И тут принято поздравлять друг друга, обниматься, целоваться. А мой любимый короткий тост - "Быть добру!"
- Сколько же в вашей биографии было тигров? Сотни?
- Нет, не сотни, конечно, - десятки. С тиграми я занимаюсь с 27 лет. Первого своего хищника помню особенно. Бенгальская тигрица Ханум. Артистичная, послушная. Погибла бездарно в Израиле. Служащая шапито забыла во время уборки помещения закрыть клетку, и Ханум вышла... Я в одних трусах бросился к вольерам, чтобы не дать тигрице выйти к зрителям: шел спектакль. Она накинулась на цирковую лошадь, та отбилась. Тогда Ханум выскочила в поле, забежала во двор, растерзала собаку в будке и сама в ней устроилась. Мы с сыном примчались, набросили на нее сетку и понесли в цирк. Тут с тигрицей случился инфаркт. Я делал ей, как человеку, искусственное дыхание, массаж сердца. Не помогло...
- Все время вокруг вас полосатые хищники. Наверное, кроме них, ни о чем и не говорите?
- Вовсе нет. Но тигры - это особое. Я тут как-то под Рузу ездил - пригласил меня один новый русский, Спартак Сергеевич. Он держит у себя на вилле и львов, и медведей... Я советы давал.
- Много тигру мяса надо?
- По международным нормам - не менее шести килограммов в день. Говядина, свинина, куры, кролики. В постные, или, как мы их называем, голодные дни, даем только молоко и сырые яйца, пророщенный овес. В советское время по строгим нормам кормили только жирной кониной.
- Не приводили сами в дом зверей?
- Это абсолютно дурацкая затея. Хищник есть хищник. Помните, была в Баку семья Берберовых, которая держала льва? И чем это закончилось? Потеряли малыша. Я как раз тогда был в Баку, меня пригласили в комиссию, которая разбиралась с этим случаем. Людям хотелось дешевой популярности. Они ее получили, только какой ценой...
Дрессировщик Борис Эдер писал, как однажды привел домой львицу. Проснулся, а царица зверей лизала ему горло. Он, естественно, знал, что хищники, перед тем как съесть мясо, облизывают его. И силой воли заставил себя не дернуться, а то бы...
- А помните недавний случай с тигром из цирка шапито, что выступал в подмосковном Одинцово. Хищника из вольера вывели на поводке на прогулку на городскую улицу,- он сорвался и искалечил школьницу...
- Глупость какая-то. Как это можно делать - разгуливать с хищником по городу?! Нельзя категорически. Но то было частное шапито, выступали явные непрофессионалы. Проблема еще и в том, что у нас нет законов, связанных с техникой безопасности во время цирковых выступлений.
- А был в вашей жизни особый тигр, которого вы любили, выделили, запомнили?
- Был тигр по кличке Тайфун. Обычно я беру молодых, семимесячных. А этот пришел уже трехлетним. Окольцованный, его в тайге поймали. Сила, мощь, вес за три центнера, длина четыре с половиной метра. Все мне говорили - не связывайся с ним. Тайфун долго не поддавался, месяцев шесть не позволял даже войти в клетку. В конце концов мне удалось его убедить, что я - хозяин. Мы поверили друг другу... Долго выступали. Удалось создать уникальный номер. Я соединил слонов с тиграми, хотя в природе они - враги. С Тайфуном все время были вместе. Как-то я поехал на неделю отдохнуть в Италию. И вдруг телеграмма: Тайфун заболел, не ест. Я без раздумий (и не может быть раздумий, когда что-то происходит с животным) сел на ближайший рейс и помчался в Тверь - там мы готовили пантомиму "Спартак". Вольер с тигром был во дворе. Подошел, позвал: "Тайфун!.." Он встал, доковылял до меня и... умер. Шкуру тигра надо по правилам сдавать - это же государственное имущество. Но я не позволил ее снимать, акт составили - и все. Похоронили в земле, как коллегу...
- А что вас по жизни возмущает?
- Подлость и неуважение к чужому труду. Хулигана могу запросто ударить. Характер у меня вспыльчивый... Возмущает, что у меня отобрали те 30 тысяч рублей, которые я заработал за 56 лет цирковой деятельности и хранил на сберкнижке. А я-то думал, что на пенсии буду жить спокойно... Надо было судить членов Политбюро, а мы сделали нищим народ, отняли у него все... Русский человек разрешил себе на шею садиться. Все, в том числе президент, понимают, что живем плохо. А как выбраться?
- Клоун Олег Попов нашел для себя выход - уехал в Германию.
- Мы с ним переписываемся. Обидно, что так получилось. Олег - один из тех, кто создавал имидж советского цирка, в основе которого - русский цирк. Мне тоже предлагали уехать. В Америку - по контракту, в Голландию. Уехать - значит потерять все. Ну куплю я себе еще такую же машину. А мои внуки будут в переходе продавать жвачку и сникерсы? Их же надо поднимать. Внуков вижу в цирке, мечтаю об этом. Эх, дожить бы до того времени, когда и правнук выйдет на арену!..

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9764
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7522
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5115
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4736
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4682
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4021
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3799
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3600
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...