В Калужской области мигрантам запретили работать в розничной торговле, доставке продуктов и общепите. По словам губернатора региона, он получал многочисленные сигналы и жалобы местных жителей о проблемах с иностранцами. О риске появления этнических анклавов недавно заявил и зампред Совбеза Дмитрий Медведев. А что думают об этом наши эксперты?
Максим Кононенко, публицист
— Как-то я ехал в поезде с человеком из Таджикистана, а он был тут директором завода. Или, допустим, приехала женщина из Белоруссии, и почему она не может работать в магазине? Нужны четкие критерии: кто такой мигрант. Что касается этнических анклавов, то пока я не вижу решения проблемы. Все мировые программы адаптации мигрантов к среде трудно считать успешными. Например, есть в Германии ассимилировавшиеся турки, а есть те, кто не хочет принимать немецкие порядки. Они живут компактно. Точно так же и в США.
Олег Шеин, депутат Астраханской облдумы
— В 2021 году в Россию въехали 13 млн иностранцев. Не все они туристы — как правило, это иностранные работники. При этом трудовых квот — 2 млн. Драконовские законы о депортациях за малейшие провинности не работают. Надо сделать так, чтобы бизнесу было не очень выгодно привлекать иностранцев. Если рынок рабсилы «обелить», быстро окажется, что приезжим работникам нужно платить не меньше, чем россиянам. А пока торжествует «неофициальная занятость». В Астрахани 40 тысяч человек работают в строительстве, а трудовые договоры заключены только у 10 тысяч. Всего же в России 33 млн граждан получают черную или серую зарплату.
Павел Салин, политолог
— Известный сторонник привлечения мигрантов на стройки вице-премьер Марат Хуснуллин неслучайно сменил риторику и заявил, что с миграцией пора наводить порядок. Он, как и калужские власти, встроился в федеральный тренд, который задают силовики. А те в последние годы видят в мигрантах не возможности, а угрозы. Иностранцы не зэки времен ГУЛАГа, их тяжело контролировать. Проблему иностранной рабочей силы можно решить, технологически перевооружив производство. Но власти, конечно, не станут вдаваться в сложные схемы. У нас принято решать проблемы запретами.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ
— Место мигрантов в тех отраслях, где заменить их не могут. А главная проблема в том, что наши работодатели не хотят иметь дела с россиянами. Например, в сфере ЖКХ начальники пользуются бесправным положением приезжих и вычитывают из их зарплат порядочные суммы. На стройке работодателями часто выступают агентства по занятости, они обеспечивают поступление рабсилы, а она не платит налогов. Выгоду получает опять же начальство. Мигранты способствуют нагрузке социальной сферы. Так, в Калужской области за девять месяцев на социальные нужды многодетных семей из азиатских республик ушло порядка 170 млн рублей. Мигрантские гетто — реальность. Стоит ли удивляться, что программа создания в Обнинске наукограда под вопросом: местные жители боятся своей малой родины и уезжают отсюда. Как быть? Усилить контроль за мигрантами и отрегулировать их правовой статус.
Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ
— Государство создано прежде всего для того, чтобы помогать своим. Если граждане с профессией из-за дешевой иностранной рабочей силы не могут найти работу, а работодатель жадничает, надо проблему решать. Опасность этнических анклавов в России я пока бы не преувеличивал. Люди со сходным укладом объединяются, сообща преодолевают трудности. До «Чайна Таунов» нам пока далековато.