- В России 70 процентов населения относится к категории нуждающихся и социально слабых, - сказал лидер МОДСИ Николай Карасев. - Основная идея движения - сориентировать бизнес на поддержку социально незащищенных слоев населения, дав им возможность включиться в современную жизнь. Мы стремимся предоставить желающим трудиться пенсионерам, инвалидам, многодетным матерям, студентам, бывшим офицерам такую работу, которая была бы им под силу и позволяла каждому из них решать свои насущные проблемы.
Идея оказалась настолько привлекательной, что стали создаваться соответствующие группы людей, объединенные организационно.
Это новое, молодое и в общем-то необычное движение. Оно объединяет организации России, Украины, Белоруссии и Молдавии. На территории бывших советских республик в результате радикальных перемен образовалось огромное количество обездоленных и дезориентированных людей. По разным причинам они не смогли вписаться в современный контекст. Им-то в первую очередь и помогает МОДСИ найти свое место в новой жизни.
Выводить людей из сложной социальной ситуации участники МОДСИ планируют самостоятельно. В рамках организаций генерируются коммерческие проекты, в которых оказываются задействованными те самые социальные группы, в чьих интересах такие проекты и задумываются. Они-то и называются социальными инициативами.
До недавнего времени целью общественных объединений была исключительно защита своих законных прав и отстаивание льгот и различного рода пособий у местных органов исполнительной власти. Теперь диапазон действий движения значительно шире. Из членов таких организаций складываются трудовые коллективы. Производимые ими товары и оказываемые услуги находят спрос.
Осуществлять проекты помогает ядро руководителей МОДСИ, которые умело используют накопленный опыт, практические навыки, наработанные связи и материальную базу.
На собрании приводились примеры удачного выхода из сложных ситуаций. Так, многих офицеров, уволенных в запас, ожидает нелегкое будущее. У них нет гражданской специальности, зачастую они с семьями остаются без жилья. Офицерские союзы, входящие в МОДСИ, нашли выход из критического положения. За дело взялись экономисты и маркетологи, предложившие обучить уволенных в запас офицеров новым, востребованным специальностям. Удалось заинтересовать и инвесторов - как наших, так и иностранных. К примеру, только с марта по декабрь прошлого года МОДСИ удалось заключить различного рода инвестиционных контрактов на 20 миллиардов рублей.
Большой интерес представляет проект Союза десантников Казани по строительству бизнес-центра. Перспективны проекты по застройке и реконструкции жилищных комплексов в Нижнем Новгороде и Тамбове. Участие офицеров в строительстве поможет им решить и свои жилищные проблемы, поскольку постоянная занятость позволит им получать квартиры в долгосрочный кредит под самый низкий процент. Благо, что инвестор - одна из подструктур МОДСИ.
- Важным направлением нашей деятельности является также моральная реабилитация социально незащищенных людей, - подчеркнул Николай Карасев. - В прошлом году МОДСИ организовало чемпионат среди инвалидов по мини-футболу на кубок президента РФ. Из самых дальних уголков России съехались инвалиды в Москву, чтобы побороться за первенство. И это здорово! Многие участники чемпионата, полагавшие, что никогда уже не увидят столицу, почувствовали себя полноценными гражданами страны.
У социальных инициатив - хорошее будущее. Бизнес и общество действительно могут существовать в интересах и на благо друг друга.