Горняки Кузбасса добыли 150-миллионную тонну угля. Как сказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, "каждому россиянину - по тонне!" Последний раз столь значительный объем угля выдавался на-гора в 1988 году. Рекордную тонну подняла наверх "бригада-миллионер" Бориса Михалева с шахты имени Кирова. В ее составе собран весь цвет горняцкого Кузбасса.
Глава области поздравил горняков с трудовой победой и вручил им соответствующие именные свидетельства.
- Символично, что ровно пять лет тому назад, в 1999 году, мы добыли 100-миллионную тонну угля здесь же, на шахте имени Кирова, - сказал А. Тулеев. - Это было время, когда угольная отрасль, преодолевая жестокий кризис, стала набирать обороты. И вот сегодня - 150 миллионов. К этому мы шли последовательно и уверенно. Ежегодно, начиная с 2000 года, наращивали добычу в среднем по 10 миллионов тонн. Таким образом, с 1999 года увеличили добычу на 50 миллионов тонн в год.
Кузбасские шахтеры прошли путь непростой. Все еще памятны многомесячные задержки заработной платы, банкротство и закрытие шахт, массовая безработица. Был и пикет горняков на Горбатом мосту в Москве, требующих государственной поддержки и своевременной выплаты заработной платы.
В 90-х годах вся угольная промышленность погрузилась в затяжной кризис. Его пик пришелся на 1997 год. Тогда и для всей отрасли, и для региона, в котором угольная промышленность является основной, положение казалось просто катастрофическим. Долги угольщиков достигли 40 процентов от всего бюджета области. Объемы производства падали, и хотя уголь продолжал отгружаться, денег шахтеры не получали месяцами. Лишь после начала реализации программы реструктуризации угольной промышленности, предпринятой администрацией области и угольными специалистами, ситуация медленно, но все-таки начала меняться в лучшую сторону.
За последние годы в Кемеровской области было построено 37 шахт и 14 разрезов общей ежегодной проектной мощностью 37 миллионов тонн угля. Благодаря этому в регионе появилось более 12 тысяч новых рабочих мест.
Выросло и финансирование отрасли: три года подряд оно увеличивается в среднем на треть. В этом году сумма стала весьма внушительной - 15 миллиардов рублей.
На этом фоне особенно не приходится удивляться тому, что нынешний год стал рекордным: и по количеству построенных предприятий, и по вводу проектных мощностей. За это время были введены в строй 9 угледобывающих предприятий (четыре шахты и пять разрезов) общей проектной мощностью 15 миллионов тонн угля в год. При этом, что особенно важно, создано около четырех тысяч новых рабочих мест для шахтеров.
Заработная плата на угольных предприятиях Кузбасса - одна из самых больших в отрасли. Средний заработок шахтера составляет 11200 рублей. На высокорентабельных предприятиях он составляет 18 - 25 тысяч. Но и эту сумму Аман Тулеев считает недостаточной. По его мнению, многие категории рабочих вскоре станут получать более высокую зарплату. Квалифицированные очистники и проходчики, например, - до 30 тысяч рублей. А пока в Кузбассе предпринимаются шаги по урегулированию проблем с жильем. Из 13 миллионов квадратных метров жилого фонда предприятий угольной промышленности области практически все 100 процентов нуждаются в обновлении.
Благодаря помощи из областного бюджета, который пополнился в результате роста рентабельности угледобычи, у людей, живущих в ветхом и аварийном жилье, появилась перспектива. Всего на эти цели администрация области выделила 1,2 миллиарда рублей. Эти средства позволили 11 тысячам семей получить новые квартиры.
Часть средств напрямую направляют и сами предприятия. Впервые в области выпущены жилищные облигации на 200 миллионов рублей. Практически они уже все выкуплены. Основными покупателями стали угольные компании "Кузбассразрезуголь" и СУЭК. Оставшаяся часть разошлась среди горожан.
Уделяется внимание горнякам-пенсионерам и тем шахтерам, которые выйдут на пенсию через год-два. Администрацией области заключаются договоры с предприятиями об их социальной поддержке. Эти соглашения уже приносят свои плоды. В 2005 году пенсионеры получат доплаты к пенсии за счет средств угольных компаний. Губернатор призвал предпринимателей как можно шире откликнуться на эту совместную инициативу бизнеса и власти.
Если несколько лет назад актуальным был вопрос - где работать, то сейчас важное значение имеет профессиональная подготовка. Проблему молодых кадров начали решать в этом году, заключая соглашения между угольными объединениями и профессиональными училищами. В частности, учащиеся будут проходить практику на предприятиях Ленинск-Кузнецкого филиала компании СУЭК, причем труд ребят будет оплачиваться. Дополнительным стимулом учиться на "отлично" станет приличная именная стипендия.