
17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества — профессиональный праздник программистов, сисадминов, редакторов интернет-изданий и вообще всех работников IT-отрасли. Приурочен день к событиям 17 мая 1865 года, когда в Париже основали Международный телеграфный союз, который потом переименовали в Международный союз электросвязи. Конечно, телеграфами мы уже давно не пользуемся, им на смену пришел сначала телефон, а затем интернет. К слову об интернете: японские ученые смогли в очередной раз его ускорить.
Интернет все быстрее
Погоня за все более быстрым интернетом продолжается. Консорциум японских компаний, работающих в сфере телекоммуникаций, испытал прототип устройства, способного поддерживать стандарт 6G. Ученые использовали новый диапазон частот — от 100 ГГц до 300 ГГц. Тесты нового девайса проходили в два этапа — сначала в помещении, а затем на открытом воздухе. В процессе ученые достигли скорости в 100 Гбит/с. Для сравнения: стандартный домашний интернет в столичных многоэтажках обычно дотягивает до 1 Гбит/с, а мобильный интернет стандарта 5G и того меньше.
P.S. Хотелось бы посмотреть, как это работает в реальных условиях, ведь даже у 5G уже есть проблемы с сигналом в густонаселенных городах.
Буквально звенящая тишина
В Массачусетском технологическом университете разработана ткань, которая может изолировать помещения от шума. Технология похожа на ту, что используется в наушниках с активным шумоподавлением. Специальные «микрофоны» (точнее, волокна электризованной нити) заставляют ткань колебаться в противофазе с шумом, в результате чего тот сходит на нет. В другом режиме эти волокна, наоборот, удерживают шторку, не давая ей вибрировать, и также подавляют шум. В тестах новая ткань смогла уменьшить громкость звука в 12 раз.
P.S. Такую разработку заждались жители многоэтажек с неугомонными соседями. Теперь им не страшен будет даже рок-концерт в 3 часа ночи.
Экран без микробов
Антибактериальное покрытие жизненно необходимо сенсорным дисплеям, особенно в общественных местах (например, терминалы в ресторанах фастфуда). Очевидный выбор — медь. Но с ней есть две проблемы: она, во-первых, непрозрачная, а во-вторых, проводит электричество. Испанские ученые нашли способ приспособить медь для сенсорных экранов. В качестве подложки берется лист стекла, которое используют при производстве смартфонов. На него помещают медную пленку, которую нагревают до 390°C, а затем охлаждают. Пленка «высохла», частицы меди равномерно распределились по поверхности. Она сохранила свои антибактериальные свойства, при этом стала прозрачной и перестала проводить электричество.
P.S. Главное, чтобы такой экран со временем не позеленел, как статуя Свободы.
Опавшие листья — лирикам и физикам
Сейчас химические датчики производят с помощью 3D-печати. А бразильские ученые разработали более дешевую и экологичную альтернативу: они использовали: опавшие листья. Для создания биосенсора применили так называемый пиролиз — разложение органических соединений под действием высокой температуры при недостатке кислорода. Таким образом из целлюлозы создается графит, который и используется как сенсор. То есть с помощью лазера «выжгли» на листьях эти самые датчики. Тестирование показало: лист-датчик отлично определяет концентрацию вещества (например, дофамина или парацетамола) в воде.
P.S. Интересно, насколько такой лист привлекателен для насекомых. Будет грустно, если в первый же день работы этот датчик съест жучок.
Фильтр для Чернобыля
У атомных электростанций есть большой недостаток: они загрязняют радиацией сточные воды. Чтобы этого избежать, применяют выпаривание, химические реакции. Еще один вариант разработали ученые из Кореи. В качестве фильтра они использовали нитрид бора (его, кстати, применяют в косметике для создания эффекта «внутреннего свечения кожи»). Оказалось, он годится и для создания разного рода фильтров. Вот и для растворенного в воде урана он тоже подошел.
P.S. Испытания на сточных водах местной АЭС показали: новый фильтр не только отлично впитывает радиоактивные отходы, но и не теряет своих свойств при повторном использовании.