29% россиян продолжат трудиться после выхода на пенсию, следует из данных «Авито Работы». В основном так ответили респонденты от 55 до 64 лет (40%) и от 45 до 54 (34%). Лишь 19% работающих граждан рассчитывают в старости на свою пенсию и личные накопления, и только 15% собираются жить исключительно на свою пенсию.
Василий Колташов, экономист
— Мое мнение: надо создавать классическую ренту. Если имеется квартира, гараж, можно их сдавать. Это потенциальная прибавка к пенсии. В остальном остается лишь уповать на улучшение ситуации в связи с повышением МРОТ и прожиточного минимума. Другое решение: повысить покупательную способность пенсий за счет укрепления рубля. Если он будет не просто стабильным, но и крепким, на него получится купить больше товаров. Дополнительная мера: налоговый возврат к пенсиям. Почти все работающие пенсионеры платят НДС — 10-20%. Даже если бы налоговый возврат составлял 3-5 тысяч в месяц, это было бы подспорье. Строго говоря, платить с пенсий налоги — несправедливо.
Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН
— Уровень пенсий в России недостаточен. Коэффициент замещения отнюдь не 40-50%, как в развитых странах. Когда-то он у нас был на уровне 35%, но позднее опустился ниже 30%. Вот и ответ, почему многие предпочитают работать и после прихода пенсионного возраста. У нас пенсии воспринимаются как, скажем мягко, скромный бонус за то, что человек когда-то работал. А акцент должен быть другим: «Я работал столько-то — мне положено столько-то. И плюс обязательный минимум от государства». Однако лет 10 назад накопительную компоненту заморозили, она ушла в распределительную часть. Но пенсия все-таки должна больше зависеть от вклада работника. При нынешней системе усилия работника нивелируются. В реальности возникает разрыв между тем, сколько ты заработал и отчислял на протяжении карьеры, и тем, какую пенсию будешь получать в старости. Конечно, мне встречались пенсионеры, которые признавались, что трудятся сугубо ради хорошего коллектива, они воспринимают работу как «клуб по интересам». Но основная масса немолодых россиян продолжают работать от безденежья.
Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал»
— Сейчас наша пенсионная система даже теоретически не предназначена для достойной жизни на старости лет. В начале нулевых делались попытки выстроить эффективный пенсионный порядок, когда минимальное пособие должно соответствовать прожиточному минимуму, а накопительная и страховая части — обеспечивать дополнительный комфорт. Но дело застопорилось. Обещания, что пенсии достигнут 40% от зарплаты, так и остались словами. И сегодня даже минимальная зарплата пенсионера заметно выше максимальной пенсии, которую предлагает система.
Павел Кудюкин, бывший замминистра труда РФ
— Маленькие пенсии связаны с низкими зарплатами в целом по стране. К слову, 30-40 млн трудоспособных россиян не отчисляют пенсионные взносы. Россия — страна дешевого труда. Это большая беда, которая сказывается и на размере пенсий. Нужны широкие комплексные преобразования. Важно создавать условия для конкуренции малого и среднего бизнеса, снимать коррупционное давление на экономику. Для всего этого нужна политическая воля, а ее не видно. Отдельные вспышки проблем не решают.