
Воду на Марсе поглотили минералы, слагающие горные породы планеты. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли ученые из США.
Авторы исследования решили проверить гипотезу, согласно которой большая часть марсианской воды улетучилась в космос.
«Атмосферный выброс не может полностью объяснить имеющиеся у нас данные о том, сколько воды когда-то существовало на Марсе», — заявила руководитель исследования Ева Шелер. Ее цитирует пресс-служба Калифорнийского технологического института.
Эксперты проанализировали данные, полученные с марсоходов, а также изотопное отношение дейтерия к водороду в атмосфере и горных породах. Ученые оценили скорость потери воды в ходе геологической истории планеты.
Результаты моделирования показали, что в течение нойского периода — примерно с 4,1 до 3,7 миллиарда лет назад — объем воды на поверхности Марса уменьшился на 40-95%. При этом от 30 до 99 процентов марсианской воды поглотили минералы в процессе гидратации.
«Утечка из атмосферы явно тоже сыграла роль в потере воды. Но результаты последних десяти лет миссий на Марс указывают на тот факт, что существует огромный резервуар древних гидратированных минералов, образование которых определенно уменьшило доступность воды с течением времени», — отметил соавтор статьи Бетани Элманн - профессор планетологии и заместитель директора Института космических исследований имени Кека.
Геологические данные указывают на то, что древний Марс имел большие объемы жидкой воды. На поверхности Красной планеты до сих пор сохранились пересохшие русла рек, котловины древних озер и океанов. Как подсчитали ученые, около четырех миллиардов лет назад на Марсе было достаточно воды, чтобы покрыть всю планету океаном глубиной от ста метров до полутора километров. По объему это соответствует примерно половине Атлантического океана Земли.
При взаимодействии воды с горными породами происходит их гидратация, то есть они накапливают воду. Этот процесс происходит как на Земле, так и на Марсе. Но поскольку Земля тектонически активна, старая кора постоянно растворяется в мантии и возвращает воду в атмосферу посредством вулканизма. Марс в целом тектонически неактивен, и поэтому «высыхание» поверхности здесь происходило безвозвратно.
Согласно традиционной гипотезе, Марс лишился большей части воды первого миллиарда лет своего существования из-за слабой гравитации.