Рынок труда в России «перекошен» в сторону сферы услуг – в то время как стране не хватает, например, учителей, которые зарабатывают в разы меньше курьеров, а также специаливтов в реальном секторе экономики. Об этом заявил в интервью изданию «КоммерсантЪ» глава сервиса по подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров.
«Зачем молодому человеку становиться инженером, если курьер зарабатывает больше? И кто будет учить будущих инженеров, если в школах у нас не хватает минимум 500 тысяч учителей и получают учителя меньше курьеров?.. Зато пицца приезжает за 15 минут» - сказал Захаров.
Российский рынок труда он назвал разбалансированным. По мнению Захарова, это связано с «сомнительным государственным регулированием», когда «опережающими темпами развивается сфера услуг, перетягивая в себя все больше и больше людей из реального сектора».
«Не может в нормально сбалансированной экономике курьер получать больше, чем начинающий токарь. А у нас может. Не может курьер получать в три-пять раз больше, чем учитель начальных классов. А у нас может», - отметил эксперт.
Захаров также напомнил о том, что депутаты Государственной думы приняли закон, запрещающий брать в школы детей мигрантов, не знающих русского языка. В этой связи он задался вопросом, кда денутся эти дети: пойдут «на улицу кошек гонять, а потом прохожих по темным углам. По его мнению, в начальное образование детей мигрантов «необходимо вкладываться больше, чем в образование детей граждан».
В этой связи он подчеркнул, что «всегда был противником массового привлечения неквалифицированных мигрантов в огромных количествах», но что это свершившийся факт.
«Представители власти говорят о том, что мы будем принимать мигрантов в больших количествах и дальше, но почему-то не говорят о том, что мы принимаем их не только для работы, но и для того, чтобы раздать им российское гражданство. Миллионы мигрантов получили гражданство уже. Миллионы получат. Гражданство раздается просто. И совершенно сознательно. Боремся за количество, а не качество. «Ужесточение», а точнее, просто хоть какой-то контроль и учет происходящего, никак не меняет целей миграционной политики», - сказал Антон Захаров.