- В начале сентября некоторое затишье, - поясняет отсутствие очереди участковый педиатр Галина Михайловна Казакова. - Ребята пошли в школы, детсады, да и теплая осень нам на руку... Сейчас подойдет молодая семья Быкановых со своим первенцем - ему только месяц. Отца - Николая Быканова - я с детства лечу и наблюдаю.
Патронажная сестра участка Зинаида Павловна Горбунова в подтверждение кивает головой. И врач, и сестра уже давно работают в поликлинике: одна - больше 30 лет, другая - более 40. Но и до нынешнего обещания президента значительно повысить им зарплату даже не помышляли оставить работу. Идут по улице - одни знакомые, бывшие или нынешние пациенты. Многие и домой звонят - совета спрашивают. В общем, без поликлиники себя уже не мыслят. В то же время надо быть откровенным: материально пришлось бы трудно, на пенсию сейчас не проживешь, хотя зарплата тоже невелика. У Казаковой - около 3 тысяч рублей, у Горбуновой - 2 тысячи "с хвостиком". Поэтому они обслуживают два участка, получая за это по полторы ставки. В итоге у Галины Михайловны, например, вместе с надбавкой за непрерывный стаж, за дежурства в выходные дни выходит около 4,5 тысячи рублей.
- Почти половину этой суммы, - со смехом говорит врач Казакова, - приходится тратить на покупку обуви: на нашей работе она изнашивается в несколько раз быстрее.
Легко сказать: "Два участка". Вторая детская поликлиника Курска расположена в центре города, улицы здесь холмистые, крутые, в гололед по ним ходить - себя калечить. Причем если летом в день бывает по 10 - 15 вызовов, то весной и осенью - по 30 - 40. А в поликлинике только одна старенькая автомашина, которая часто ломается. И используют ее лишь для обслуживания больных самых дальних пригородных участков. Конечно, даже при низких нынешних зарплатах не каждый медработник рвется обслуживать два участка. Но приходится - в поликлинике не хватает почти половины участковых педиатров.
- А что вы хотите при такой зарплате? - присоединяется к разговору молодой педиатр Елена Николаевна Долгих. - Я тоже тяну полторы ставки за 2600 рублей... Поэтому выпускники медвузов у нас не задерживаются. Вот добавят нам с нового года по 10 тысяч рублей, как объявил президент, а медсестрам по 5 тысяч - тогда штат быстро заполнится.
Кстати, в Курске средняя зарплата в системе здравоохранения составляет 3978 рублей, в образовании - 4005 рублей. Это ниже средней зарплаты в городе - 6472 рубля.
С нового года участковые врачи и медсестры, получив "президентские надбавки", станут, похоже, самыми обеспеченными бюджетниками в городе. Их зарплаты вырастут минимум до 13 тысяч (врач) и 7 тысяч рублей (медсестра). Для сравнения: в самых благополучных сферах экономики, например, у работников Михайловского ГОКа средняя зарплата в середине лета была 12 188 рублей, у сотрудников банков и других финансовых учреждений - 10 911, у энергетиков и газовиков - 8955.
Сейчас в поликлинике заметное оживление: радуются не только предстоящему повышению зарплаты, но и обещанному укреплению материальной базы поликлиники. Некоторые добавляют: "Жаль, что поздновато". Большинство поликлиник, увы, доведено до ручки, что не могло не отразиться на здоровье населения, в первую очередь детей. 70 процентов несовершеннолетних пациентов страдают хроническими заболеваниями. Многие рождаются с различными пороками. Да и рождаемость упала почти в два раза. Тут, правда, и другие факторы сыграли роль: бедность семей, ухудшающаяся экологическая обстановка, частые стрессы. А у детской медицины - мизерные возможности для лечения и оздоровления.
"Посмотрите на наше здание - и все станет ясно", - говорят сотрудники второй поликлиники. Построено оно было наскоро после войны - как рабочее общежитие, но 20 лет назад сюда "временно" поместили поликлинику. Штукатурка осыпается, полы гниют. За все годы - ни одного капитального ремонта, помещений для врачей не хватает, поэтому к "узким специалистам" детей посылают в другие лечебные учреждения, а чтобы сделать рентген, надо ехать в стационарную больницу... По словам заведующей Веры Александровны Пономаревой, изношенность оборудования, инструментов, мебели превышает 90 процентов. Но все равно врачи лечат.
- Может, это звучит высокопарно, - заключает педиатр Казакова, - но мы с молодости приучены работать на совесть и на полную катушку. К сожалению, государство жалеет средства на здоровье людей, поэтому наше население вымирает такими страшными темпами. Может, теперь, после президентского указания правительству "поддержать с федерального уровня" муниципальное здравоохранение, что-нибудь сдвинется...