Естественно, художественный руководитель Малого, народный артист СССР Юрий Соломин в своей речи, обращенной к коллегам, остановился на обоих этих моментах. Он напомнил, что ровно 250 лет назад по указу императрицы Елизаветы Петровны было положено начало Малому. К юбилейному сезону театр подготовит три премьеры: "Ревизора" Гоголя поставит сам худрук, будут также осуществлены две постановки по произведениям Островского - "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" (режиссер Владимир Драгунов) и "Бедность не порок" (режиссер Александр Коршунов). Новинок, конечно, не много. Но это объясняется напряженным гастрольным графиком. Летом театр уже побывал в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Прибалтике и Италии. И, как определил Соломин, "погода в зрительных залах везде была прекрасной".
Труппа будет много путешествовать и в наступающем сезоне. Это отчасти связано как раз с предстоящей грандиозной реконструкцией. Предстоящие работы вызывали серьезные опасения у коллектива. Ведь всем нам до боли знакомы слова "долгострой", "недофинансирование"...
"План проведения работ в Малом рассчитан на 6 лет. Но наши двери не будут закрываться никогда. Все будет делаться постепенно и, скорее всего, только в летние месяцы", - эти слова Юрия Мефодиевича труппа встретила аплодисментами.
Кстати, в театре уже установлена уникальная звуковая и световая аппаратура. "Впрочем, - подытожил Соломин, - дело не только в технике. Малый всегда славился своими актерами". На сборе труппы актерам, проработавшим в театре более 60 лет, вручили памятные медали от дирекции.