Строгинская пойма - излюбленное место отдыха для жителей окрестных районов. На пять километров побережья - всего одна спасательная станция: "Вчера едва успели откачать пьяного мужика, который решил нырять без акваланга, - рассказывает сотрудник спасотряда "Строгино" Юрий Возницын. - А три дня назад две девушки после обильных возлияний начали тонуть. Одна все-таки самостоятельно смогла выбраться на берег и... убежала, бросив подругу. Просто чудо, что мы ее заметили. Вытащили".
Но так везет далеко не всем. На прошлой неделе спасатели вытащили тело 20-летнего молодого человека, который устроил ночной заплыв на пляже в Серебряном Бору. Друзья потом рассказывали, как в кафе по соседству он отпраздновал день рождения. Что произошло дальше - большая часть компании помнит смутно. Уж слишком много приятели успели принять на грудь...
- Хоть московские и подмосковные водоемы не Ниагара и не Босфор, в них каждое лето тонут сотни людей, - рассказывает мне старший спасатель Леонид Васютин. - И, как правило, из-за спиртного. Несколько дней назад в Серебряном Бору пьяная компания устроила конкурс на самое долгое пребывание под водой. Ныряли по очереди. То, что вынырнули не все, заметили лишь некоторое время спустя. Впрочем, "победителя" все-таки успели откачать. В тот же день в заплыв на скорость отправились три разгоряченных спиртным молодых человека. Тот, кто должен был выиграть ящик коньяка, неожиданно пошел ко дну. Очнулся в реанимации Института скорой помощи имени Склифосовского.
Интересно, но у этой темы существует и финансовый аспект. Сами спасатели утверждают, что спасение тонущего гражданина вместе с медпомощью обходятся в среднем в 2 тысячи рублей. Гораздо дороже - поиск утопленника. Это "удовольствие" обходится спасателям в 3-5 тысяч рублей.
Как бы ни было, но всезнающая статистика пока утверждает, что нынешнее лето с точки зрения ЧП на столичных прудах и речках выдалось сравнительно спокойным. Окончательные итоги подводить еще рано: но с начала купального сезона утонуло "лишь" 114 человек. Почти втрое меньше, чем погибает обычно за пляжный сезон.
СПРАВКА "ТРУДА"
Как сообщили "Труду" в госсанэпидслужбе Москвы, сейчас официально разрешено купаться лишь в 13 зонах отдыха столицы: Мещерское, Рублево, Серебряный Бор-2, Серебряный Бор-3, Химки-2, Динамо, Академические пруды, Левобережье, озеро Белое, Тропарево. В Зеленограде - Черное озеро, Большой городской пруд и Школьные пруды. Все эти места располагают специально оборудованными пляжами и спасательными станциями.