К освоению Приразломного месторождения привлекли лучших специалистов отечественного военно-промышленного комплекса. На легендарном "Севмашпредприятии" была построена первая отечественная морская ледостойкая стационарная платформа. А на самом месторождении был расширен морской канал для вывода этой платформы и сооружены верхние ее строения. Кроме того, была уточнена геологическая модель, выполнен оперативный подсчет запасов Приразломного месторождения, а также подготовлен проект соглашения о разделе продукции. Однако как раз для изыскания средств на покупку "Юганскнефтегаза" "Роснефть" в конце прошлого года продала свою 50-процентную долю участия в ЗАО "Севморнефтегаз" (владеет лицензией на пользование недрами Приразломного месторождения) своему партнеру по проекту, компании Газпром.
Впрочем, в обозримом будущем компания планирует возобновить активные работы на шельфе арктических морей. И для этого есть предпосылки. У нее здесь остались "Северная нефть" и 50-процентная доля в совместном с американской ConocoPhilips предприятии "Полярное сияние". "Роснефть" продолжает создавать в этом районе развитую инфраструктуру с крупными производственными базами, специализированным арктическим флотом, перевалочными терминалами. "Полярное сияние" ведет разработку Ардалинской группы месторождений Ненецкого АО, а "Северная нефть" осваивает 15 перспективных месторождений Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Кстати, по результатам прошлого года "Северная нефть" продемонстрировала наилучшие темпы прироста добычи нефти: за счет бурения новых скважин на Вале Гамбурцева и Баганской группе месторождений прирост на этом предприятии составил 50,4 процента и добыча достигла 3,4 млн. тонн нефти. Планируется, что в ближайшие годы она здесь будет доведена до 6-7 млн. тонн в год.
Не случайно поэтому в своем поздравлении к 10-летию компании губернатор Республики Коми Владимир Торлопов отметил, что "динамичное развитие производства коллективом компании "Северная нефть" в приложении к государственным интересам означает поступательный рост налоговых отчислений во все уровни бюджета, значительное количество рабочих мест, достойное обеспечение тысяч семей, стабильную занятость ее подрядчиков - десятков предприятий и фирм Республики Коми. Поэтому руководство республики и впредь будет развивать сотрудничество с ОАО "НК "Роснефть" на основе взаимного понимания и поддержки".
Что касается инфраструктуры, то "Роснефть", начав строить ее в северо-западном регионе практически с нуля, стала сейчас одним из основных поставщиков нефтепродуктов в Архангельскую, Мурманскую и Смоленскую области. В порту Архангельска у нее собственные терминалы для перевалки нефти и нефтепродуктов. А в незамерзающей бухте Кольского залива "Роснефть" построила гигантское плавучее нефтехранилище "Белокаменка" и теперь имеет возможность оказывать здесь услуги по хранению и перевалке нефти. На нефтехранилище сырье поставляется малотоннажными танкерами-челноками, а с него отгружается на большегрузные танкеры для отправки на экспорт. Кроме того, на станции Приводино в Котласском районе Архангельской области "Роснефть" построила железнодорожный нефтеналивной терминал. Все это в совокупности позволяет говорить о создании уникальной технологической системы экспорта нефти, добываемой в Тимано-Печорском нефтегазоносном регионе. Особенность этой системы в том, что существует возможность наращивания пропускной способности за счет постановки на рейд новых плавучих сооружений. Пока что через "Белокаменку" поставляется на экспорт сырье с месторождений "Северной нефти" и других компаний этого региона. Однако в перспективе к системе присоединятся шельфовое Приразломное месторождение в Баренцевом море и трубопровод с терминалом в порту Диксон в Красноярском крае для транспортировки сырья с Ванкорского месторождения. Таким образом, эта транспортная система соединится с нефтегазовыми месторождениями Восточной Сибири.
Все это - примеры работы "Роснефти" лишь в одном из четырех ее стратегических регионов (Северо-Запад, Сибирь, Дальний Восток, юг европейской части России). На остальных направлениях "Роснефть" работает столь же активно, что, в частности, подтверждают слова губернатора Сахалина И. Малахова: "В настоящее время полным ходом идет реализация двух проектов по добыче нефти и газа - "Сахалин-1" и "Сахалин-2", в первом из которых "Роснефть" принимает самое деятельное участие. Без активного участия "Сахалинморнефтегаза" (одного из ведущих дочерних предприятий "Роснефти") невозможно представить себе ни одну из сфер жизни нашей области. Уверен, что коллектив "Роснефти" и в дальнейшем будет успешно решать поставленные задачи и не остановится на достигнутом".
И потому неудивительно, что эта "тихая скромница" к своему десятилетию стала одной из крупнейших российских нефтяных компаний. В настоящее время по базовым показателям, таким, как объем прибыли и инвестиций на тонну добываемой нефти, "Роснефть" занимает первое место среди российских нефтяных компаний, а по объемам производимой продукции входит в тройку лидеров. Оценочная стоимость компании с конца 1998 года возросла более чем в сорок раз.