Главная Жизнь 01:01 16 Мая 2006 164
КРУПНЕЕМ НА ГЛАЗАХ
В августе с.г. Центральный банк РФ выпускает в обращение на всей территории страны новые банкноты достоинством 5 тысяч рублей. В первую очередь они могут быть востребованы в тех регионах, где доходы значительно выше средних по России. О новых деньгах чита
Головачев Виталий

- Георгий Иванович, насколько хорошо защищена 5-тысячная банкнота по сравнению с валютами ведущих стран мира?
- Понятно, интерес преступников к ее подделке будет немалым, ведь она эквивалентна двум высшим номиналам банкнот США. Поэтому и защита выбрана самая совершенная. Конечно, не все известные на сегодня защитные признаки использованы нами. Всегда необходимо соблюдать определенный баланс: с одной стороны, успешно противостоять попыткам подделок, с другой - не допускать чрезмерного удорожания банкноты или монеты. С этой точки зрения защита нового денежного билета представляется оптимальной. Здесь использованы последние достижения специалистов объединения Гознак, в том числе не имеющие зарубежных аналогов. Наша 5-тысячная в чем-то превзошла даже швейцарские франки - общепризнанных лидеров в области защиты.
Однако с развитием техники преступники получают все более совершенное оборудование. Со временем они находят способы создания качественной имитации защитных элементов. Поэтому мы всегда должны действовать на опережение. Постоянно проводя мониторинг, Банк России выявляет основные тенденции в технологии подделки денег. И соответственно готовятся к использованию новые защитные признаки.
- На многих зарубежных банкнотах есть голограмма. А почему на 5-тысячных ее нет?
- Пленочные элементы с радужным переливающимся изображением - кинеграммой - действительно не используются на российских банкнотах. Во-первых, технология подделки такого признака не так сложна, как кажется. Во-вторых, одно из слабых мест кинеграмм заключается как раз в их излишней яркости. Эти элементы "оттягивают" на себя внимание людей, отвлекая их от контроля других защитных признаков. Как показывает анализ подделок иностранных банкнот, именно кинеграмма чаще всего подвергается имитации. При беглом осмотре граждане замечают игру цвета и не рассматривают денежный знак более тщательно. В связи с этим Банк России решил отказаться от использования кинеграмм. Зато есть, например, микроперфорация, которую гражданам нетрудно обнаружить даже при слабом освещении, например, на фоне приборной доски автомобиля, в свете уличного фонаря или даже луны.
На сегодняшний день, да и в обозримом будущем, качественная имитация всего комплекса защитных признаков новой банкноты фальшивомонетчикам не под силу. Любой человек, проявив минимум внимательности, распознает подделку. Хотел бы попутно напомнить несколько простых правил:
- старайтесь не получать крупных сумм денег в плохо освещенных местах;
- совершайте валютно-обменные операции только в обменных пунктах банков, вызывающих у вас доверие, не обращайтесь к незнакомым лицам;
- при продаже дорогостоящих предметов вырученные деньги в присутствии покупателя вносите на счет в банке. Банковский работник совершенно бесплатно проконтролирует подлинность денег при их пересчете.
И еще один совет тем, кто все же обнаружил у себя подделку: не пытайтесь сбыть ее другому человеку. Этим вы совершите уголовно наказуемое деяние. Единственный выход - смирившись с потерей, сдать подделку в милицию.
- Какие номиналы российских банкнот подделывают чаще всего?
- Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются 1000-рублевые купюры, удельный вес которых и в обращении тоже является наибольшим. На втором месте по количеству фальшивок - банкнота номиналом 100 рублей.
В целом в нашей банковской системе в прошлом году было обнаружено 54,5 тысячи подделок российских денежных знаков. Для сравнения: за тот же период в странах Европейского союза обнаружено около 600 тысяч фальшивых банкнот. При этом объем наличных евро в обращении лишь в 2 раза превышает количество денежных знаков Банка России.
- Иногда приходится слышать, что появление банкнот крупного номинала вызывает всплеск инфляции...
- Ничего подобного. Выпуск в обращение таких банкнот сам по себе не способен вызвать инфляцию. Ведь это не приводит к резкому росту денежной массы. Просто вместо, скажем, пяти тысячерублевых денежных билетов Банк России выдает из своих касс клиентам одну банкноту номиналом 5000 рублей. Кстати, изменяется ситуация и с производством наличных денег. Образно говоря, печатный станок начинает крутиться медленнее. Так что выпуск новых банкнот можно рассматривать как своего рода ответ на процессы, происходящие в экономике, удовлетворение потребностей денежного обращения.
- Не планируется ли прекратить использование монет достоинством 1 и 5 копеек или 5-рублевых денежных билетов?
- Не планируется. Сейчас монеты низких номиналов востребованы в сфере здравоохранения, например в аптеках, что весьма важно для пенсионеров, а также при осуществлении платежей за коммунальные услуги.
Что касается 5-рублевого номинала, то он в основном представлен соответствующими монетами. Тем не менее банкнота такого достоинства продолжает оставаться законным средством наличного платежа. Правда, встречается она все реже. По имеющимся сведениям, это и обусловило превышение ее коллекционной ценности над номиналом.
- Денежные билеты могут получить повреждения: разорваться, обгореть. На каких условиях обменяют, например, 5-тысячную банкноту в случае ее повреждения? Какие признаки должны непременно сохраниться?
- Приему при платежах и обмену подлежат подлинные денежные билеты, сохранившие не менее 55 процентов от своей первоначальной площади. При этом совершенно не важно, каким образом была повреждена банкнота и какие защитные признаки на ней утрачены. Эти условия одинаковы как для новой 5000-рублевой банкноты, так и для денежных билетов остальных номиналов.
- А если в магазине отказываются взять обгоревшую купюру?
- Действительно, денежные билеты с сильными повреждениями часто не берут на предприятиях торговли и сферы услуг. Но такие банкноты должны приниматься к обмену кредитными организациями. Чаще всего сумма выплачивается гражданину на месте или по желанию зачисляется на его банковский счет. В более сложных случаях кассир кредитной организации примет поврежденную банкноту для направления на экспертизу в Банк России. В этом случае сумма будет выплачена владельцу в той же кредитной организации через непродолжительное время - обычно одну неделю. Совершение данной операции является бесплатным.
- И последний вопрос. Почему на российских банкнотах двуглавый орел заметно отличается от государственного герба?
- Потому что на банкнотах, являющихся обязательствами Банка России, печатается символика банка-эмитента, то есть Банка России. Двуглавый орел с опущенными крыльями и текстом "Банк России" полукругом под ним - наша официальная эмблема, внесенная в Государственный геральдический регистр под N 687. Федеральный конституционный закон "О Государственном гербе Российской Федерации" не обязывает нас изображать на банкнотах и монетах Государственный герб Российской Федерации.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11171
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7857
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5236
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4821
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4742
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4090
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3856
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3708
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...