- Георгий Иванович, насколько хорошо защищена 5-тысячная банкнота по сравнению с валютами ведущих стран мира?
- Понятно, интерес преступников к ее подделке будет немалым, ведь она эквивалентна двум высшим номиналам банкнот США. Поэтому и защита выбрана самая совершенная. Конечно, не все известные на сегодня защитные признаки использованы нами. Всегда необходимо соблюдать определенный баланс: с одной стороны, успешно противостоять попыткам подделок, с другой - не допускать чрезмерного удорожания банкноты или монеты. С этой точки зрения защита нового денежного билета представляется оптимальной. Здесь использованы последние достижения специалистов объединения Гознак, в том числе не имеющие зарубежных аналогов. Наша 5-тысячная в чем-то превзошла даже швейцарские франки - общепризнанных лидеров в области защиты.
Однако с развитием техники преступники получают все более совершенное оборудование. Со временем они находят способы создания качественной имитации защитных элементов. Поэтому мы всегда должны действовать на опережение. Постоянно проводя мониторинг, Банк России выявляет основные тенденции в технологии подделки денег. И соответственно готовятся к использованию новые защитные признаки.
- На многих зарубежных банкнотах есть голограмма. А почему на 5-тысячных ее нет?
- Пленочные элементы с радужным переливающимся изображением - кинеграммой - действительно не используются на российских банкнотах. Во-первых, технология подделки такого признака не так сложна, как кажется. Во-вторых, одно из слабых мест кинеграмм заключается как раз в их излишней яркости. Эти элементы "оттягивают" на себя внимание людей, отвлекая их от контроля других защитных признаков. Как показывает анализ подделок иностранных банкнот, именно кинеграмма чаще всего подвергается имитации. При беглом осмотре граждане замечают игру цвета и не рассматривают денежный знак более тщательно. В связи с этим Банк России решил отказаться от использования кинеграмм. Зато есть, например, микроперфорация, которую гражданам нетрудно обнаружить даже при слабом освещении, например, на фоне приборной доски автомобиля, в свете уличного фонаря или даже луны.
На сегодняшний день, да и в обозримом будущем, качественная имитация всего комплекса защитных признаков новой банкноты фальшивомонетчикам не под силу. Любой человек, проявив минимум внимательности, распознает подделку. Хотел бы попутно напомнить несколько простых правил:
- старайтесь не получать крупных сумм денег в плохо освещенных местах;
- совершайте валютно-обменные операции только в обменных пунктах банков, вызывающих у вас доверие, не обращайтесь к незнакомым лицам;
- при продаже дорогостоящих предметов вырученные деньги в присутствии покупателя вносите на счет в банке. Банковский работник совершенно бесплатно проконтролирует подлинность денег при их пересчете.
И еще один совет тем, кто все же обнаружил у себя подделку: не пытайтесь сбыть ее другому человеку. Этим вы совершите уголовно наказуемое деяние. Единственный выход - смирившись с потерей, сдать подделку в милицию.
- Какие номиналы российских банкнот подделывают чаще всего?
- Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются 1000-рублевые купюры, удельный вес которых и в обращении тоже является наибольшим. На втором месте по количеству фальшивок - банкнота номиналом 100 рублей.
В целом в нашей банковской системе в прошлом году было обнаружено 54,5 тысячи подделок российских денежных знаков. Для сравнения: за тот же период в странах Европейского союза обнаружено около 600 тысяч фальшивых банкнот. При этом объем наличных евро в обращении лишь в 2 раза превышает количество денежных знаков Банка России.
- Иногда приходится слышать, что появление банкнот крупного номинала вызывает всплеск инфляции...
- Ничего подобного. Выпуск в обращение таких банкнот сам по себе не способен вызвать инфляцию. Ведь это не приводит к резкому росту денежной массы. Просто вместо, скажем, пяти тысячерублевых денежных билетов Банк России выдает из своих касс клиентам одну банкноту номиналом 5000 рублей. Кстати, изменяется ситуация и с производством наличных денег. Образно говоря, печатный станок начинает крутиться медленнее. Так что выпуск новых банкнот можно рассматривать как своего рода ответ на процессы, происходящие в экономике, удовлетворение потребностей денежного обращения.
- Не планируется ли прекратить использование монет достоинством 1 и 5 копеек или 5-рублевых денежных билетов?
- Не планируется. Сейчас монеты низких номиналов востребованы в сфере здравоохранения, например в аптеках, что весьма важно для пенсионеров, а также при осуществлении платежей за коммунальные услуги.
Что касается 5-рублевого номинала, то он в основном представлен соответствующими монетами. Тем не менее банкнота такого достоинства продолжает оставаться законным средством наличного платежа. Правда, встречается она все реже. По имеющимся сведениям, это и обусловило превышение ее коллекционной ценности над номиналом.
- Денежные билеты могут получить повреждения: разорваться, обгореть. На каких условиях обменяют, например, 5-тысячную банкноту в случае ее повреждения? Какие признаки должны непременно сохраниться?
- Приему при платежах и обмену подлежат подлинные денежные билеты, сохранившие не менее 55 процентов от своей первоначальной площади. При этом совершенно не важно, каким образом была повреждена банкнота и какие защитные признаки на ней утрачены. Эти условия одинаковы как для новой 5000-рублевой банкноты, так и для денежных билетов остальных номиналов.
- А если в магазине отказываются взять обгоревшую купюру?
- Действительно, денежные билеты с сильными повреждениями часто не берут на предприятиях торговли и сферы услуг. Но такие банкноты должны приниматься к обмену кредитными организациями. Чаще всего сумма выплачивается гражданину на месте или по желанию зачисляется на его банковский счет. В более сложных случаях кассир кредитной организации примет поврежденную банкноту для направления на экспертизу в Банк России. В этом случае сумма будет выплачена владельцу в той же кредитной организации через непродолжительное время - обычно одну неделю. Совершение данной операции является бесплатным.
- И последний вопрос. Почему на российских банкнотах двуглавый орел заметно отличается от государственного герба?
- Потому что на банкнотах, являющихся обязательствами Банка России, печатается символика банка-эмитента, то есть Банка России. Двуглавый орел с опущенными крыльями и текстом "Банк России" полукругом под ним - наша официальная эмблема, внесенная в Государственный геральдический регистр под N 687. Федеральный конституционный закон "О Государственном гербе Российской Федерации" не обязывает нас изображать на банкнотах и монетах Государственный герб Российской Федерации.