
Уже со следующего года в российских школах предлагается ввести новый предмет – семьеведение. Об этом в среду, 15 ноября журналистам заявила глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина. По ее словам, появление в учебной программе подобной дисциплины является «просто необходимым».
«Понимание того, что готовить к семейной жизни нужно со школы, пришло не ко всем, поэтому единственную меру нашли – это аборты запретить, - посетовала депутат. – Школьная статистика: Новосибирск, у 12-летней девочки заболел животик, оказывается, она беременная, Ленинградская область — 13 лет. Ощущение, что ребёнок недопонимал последствия. Поэтому надо этому 12-летнему ребёнку, который ещё одного малыша в дом принесёт, помочь окончить школу, получить высшее образование, я же не сенатор Павлова, которая считает, что у нас девушки должны быть непросвещёнными», - приводит слова Останиной
издание «Подъём».
По словам парламентария, «в Самаре уже более 10 лет ведётся преподавание этого предмета, и молодежь говорит: «Обязательно стану многодетным, это уважаемо, почётно, радостно, счастье».
При этом Останина подчеркнула, что в случае с дисциплинами, подобными «Семьеведению», крайне важно подготовить педагогов, которые могли бы преподавать не как «сухая Марь Иванна и сенатор Павлова», а приглашали бы на уроки юристов по семейному праву, конфликтологов, психологов и других специалистов. В младших классах, добавила депутат, можно было бы изучать семейные традиции, обычаи, историю своего рода.
Ранее, 13 ноября, сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова заявила в интервью телеканалу «Царьград», что российских девочек и девушек нужно перестать нацеливать на получение высшего образования, а вместо этого – начать ориентировать на реализацию «детородной функции». «Система ценностей – она должна быть пересмотрена. Нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Нужно перестать плодить количество молодых людей, которые получают высшее образование, которое потом, по сути, ни к чему не приводит», — полагает представительница Совета Федерации.
Павлова пояснила, что многие россиянки, получив вузовские дипломы, начинают работать не по специальности; в итоге такие «поиски себя» затягиваются порой на долгие годы, и в результате «упускается детородная функция».