Вчера в 76 регионах России состоялся очередной Единый день голосования. Страна выбирала мэров, депутатов законодательных собраний, представителей в органы местного самоуправления. Всего состоялось 6200 кампаний со средней явкой 42%.
По данным Центризбиркома (ЦИК), вчера была открыта 31 тысяча избирательных участков, на которых дежурили 82 тысячи милиционеров. «Все избирательные участки открылись своевременно», — отчитался утром заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. Глава комиссии Владимир Чуров решил понаблюдать за волеизъявлением граждан в Рязани, где на отдельных участках были установлены различные новинки для облегчения голосования. Все партии в общей сложности получили на свои избирательные счета 220 млн. рублей, из них 14,4 млн. рублей были внесены с нарушениями и будут возвращены в бюджеты и спонсорам.
Не как осенью
Выборы 11 октября 2009 года запомнились большим количеством жалоб и скандалов. Как заявили вчера в ЦИК, количество обращений по весеннему дню голосования выросло по сравнению с октябрьским. За воскресенье на горячую линию, организованную Российским фондом свободных выборов, поступило 1463 обращения, из них 33 жалобы — на организацию избирательного процесса, 25 — на незаконную агитацию. Жалоб на незаконную агитацию в сравнении с октябрьскими выборами стало в 2,5 раза больше — всего 95. Активнее всего говорили о нарушениях жители Иркутской и Калужской областей.
В сам Центризбирком поступило вчера 355 жалоб (11 октября прошлого года — 453). По словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, нынешние выборы в целом прошли спокойнее, чем в прошлом октябре. «Имеющиеся незначительные нарушения не способны повлиять на волеизъявление граждан, они не носят массового характера», — уверен он.
Недовольных подготовкой к выборам оказалось больше всего в Краснодарском крае — оттуда поступило 34 жалобы. Из Ростовской области пришли 32 жалобы, из Московской — 26, из Калужской — 18, а из Свердловской — 15.
План по явке выполнен
Средняя явка на вчерашних выборах, по предварительным данным, составила около 42%. При этом в Алтайском крае средняя явка составила 55,5%, а, например, в Калужской области — 34,8%. Выборы депутатов региональных парламентов прошли в восьми субъектах РФ: Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областях, Алтайском крае, Хабаровском крае и
Мэров выбирали в Краснодаре, Иркутске, Омске,
Больше всего голосований прошло на уровне местного самоуправления: более 37 тысяч постов глав муниципальных образований, депутатов городских и сельских советов штурмовали около 84 тысяч кандидатов.
Взгляд изнутри
Корреспондент «Труда» следил в качестве наблюдателя за выборами на одном из участков в Воронеже. Сюда рано утром пришел избиратель, взял бюллетень и зашел в кабинку. Через минуту из кабинки раздались крики: мужчина жаловался, что у него не пишет ручка. Выяснилось, что гражданин был сильно пьян. Он поставил подпись на несколько строчек в бланке и после нескольких замечаний в адрес работников комиссии покинул участок. Но затем вернулся и заявил, что проголосовал не за того. Нарушителя общественного порядка вывели на улицу милиционеры.
Один пожилой избиратель, не найдя себя в списках, начал громко возмущаться. Мужчина разволновался настолько, что ему стало плохо и пришлось вызывать «скорую помощь». Полчаса мужчина приходил в себя, а затем ушел с участка, так и не проголосовав.
Цифры
- 220 млн. рублей поступило на избирательные счета партий
- 32 млн. человек имели право голоса на этих выборах
- 84 000 кандидатов приняли участие в выборах
- 40 500 мандатов будет замещено по итогам выборов
- 31 000 избирательных участков открылась в России
- 42% средняя явка избирателей
Обстановка
Где и как нарушали закон
По заявлению «Справедливой России», с нарушениями проходят выборы в округе Автово в
Наблюдатели от КПРФ на участке № 1365 в
На одном из участков в Копейске (Челябинская область) возле урн было организовано представление художественной самодеятельности, которое продолжалось полчаса. Наблюдатели обратились с жалобой в прокуратуру.
В городах Лесной и
В Рязани задержаны 15 активистов, раздававших возле участков пиво, пряники и агитматериалы ЛДПР.
В Туле задержан человек, распространявший провокационные листовки; в них говорится о ненадежности электронного оборудования для голосования.