— Я столкнулась со сложной ситуацией: пенсионерка-москвичка, мать 40-летнего сына-инвалида, являюсь собственницей трехкомнатной квартиры. В прошлом месяце сын был признан недееспособным и помещен в специальное загородное учреждение. Теперь не знаю, что делать со своим жильем, — наследство оставлять некому. Как быть в моем случае? Вроде бы и не одинока, но других родственников нет.
Анастасия Павловна К. , Москва
— Непростая ситуация, в которой нужно принимать решение. Есть несколько выходов. Первый: передача имущества в управление. В этом случае могут быть оговорены специальные условия, по которым имущество будет приносить доход пенсионерке и позволит, например, оплачивать пребывание сына в пансионате. После смерти владельца имущество может быть передано компании, осуществлявшей управление, с условием перераспределения дохода в пользу сына, чтобы его проживание в спецучреждении оставалось на качественном уровне. После смерти сына имущество будет передано компании по управлению имуществом. Этот способ имеет определенные гарантии по сравнению с распространенным договором ренты, нередко приводящим к конфликтам.
Способ второй: завещать имущество пенсионерки, кому она пожелает. Но в этом случае нет гарантий, что после смерти владельца новый хозяин недвижимости будет заботиться о сыне, даже если об этом будет сказано в завещании. Третий способ — самый простой, когда собственник ничего не предпринимает. В этом случае имущество переходит государству. Им уже будут распоряжаться органы власти по своему усмотрению.
— Трижды подавала документы на постановку своего земельного участка на кадастровый учет, но все время находятся какие-то нюансы и препятствия. Мечтаю построить дом для внуков, но как его возводить на неучтенной земле?
Наталья Ивановна К., Московская область
— Список документов для постановки земельного участка на кадастровый учет известен: паспорт собственника-заявителя, документ, на основании которого у вас возникло право землепользования (договор купли-продажи, наследство и т. д.), свидетельство о праве собственности на землю (действительная выписка на момент представления из МФЦ), межевой план, квитанция об оплате госпошлины. Иные документы не требуются. Если же постановка на кадастровый учет не производится, то вам на руки должен быть выдан письменный ответ, где указаны причины, почему постановка невозможна. Чаще всего указывается, какие недостатки необходимо устранить. Если же ответ вас не устраивает, а документы в порядке, то вы вправе добиться постановки в судебном порядке. В этом случае понадобится помощь квалифицированного специалиста для участия в судебном процессе.
— Сестра предпенсионного возраста работает в деревенском магазине продавцом. Хотя магазин — одно название, на самом деле это вагончик без туалета и мойки. Многие жители приходят и просят продать продукты в долг. Вот только долг не отдают. Сестра собралась увольняться — тяжело носить коробки с товаром вместо грузчика, но хозяин требует вернуть деньги вместо должников. Для деревни сумма долга огромная — на двух продавцов набежало 86 тысяч рублей. Сестра отдавать деньги отказалась. И чем ей это грозит?
Ольга К.
— Ситуация неоднозначная. Хорошо бы услышать версию обеих сторон — и хозяина магазина, и продавцов. Если продавцы не под свою ответственность отдавали продукты в долг, а по согласованию с собственником, — одно дело. И даже если о проблеме должников хозяину магазина было известно, у него была возможность запретить продажу в долг, в случае убытков — сменить торговую точку или закрыть неприбыльный бизнес. С другой стороны, долги фиксируются, значит, все лица, не оплатившие товар, хозяину известны. Судя по всему, собственник магазина хочет покрыть свои недоимки за счет продавца, но такая ситуация тоже должна оговариваться в трудовом договоре. В данном случае необходимо изучение всех документов и мнений сторон, требуется квалифицированная юридическая помощь.