Главная Жизнь 01:01 15 Февраля 2001 128
КАК ВЗРАСТИТЬ ГЕНИЯ
Гений, - утверждал великий Гете, - это 1 процент таланта и 99 процентов пота. Современные исследования говорят, что гениальность - качество врожденное, лишь в малой степени зависящее от воспитания и трудов. Как же обстоит с этим на самом деле? Корреспонде
Ганеева Ольга

ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ УЧЕНИК
- Какого ребенка можно считать одаренным, Дмитрий Викторович?
-Это так же трудно определить, как объяснить, что такое высокий человек. Высоким мы называем и двухметрового гражданина, и того, у которого рост метр восемьдесят.
Жестко говоря, одаренный ребенок - это тот, который испытывает трудности из-за своих высоких способностей. Школа вообще довольно сложное место для одаренных детей. По американским данным, 30 процентов детей, исключенных из школы за плохое поведение, неуспеваемость(!) и даже глупость(!!) - одаренные дети. Потому что школа всегда рассчитана на ребенка среднего. Учитель прежде всего обращает внимание на тех, кто отстает. А того, кто давно ушел вперед, в лучшем случае просто не замечает.
- А в худшем случае его, щупленького очкарика, могут и обижать, и не признавать лишь потому, что он не такой, как все.
- Талантливый ребенок, безусловно, превосходит сверстников (а порой - и учителей) в области интеллекта, но в других сферах - психоэмоциональной, физической - может сильно отставать. Типичный пример - так называемая дисграфия - плохое письмо в возрасте 6-8 лет у одаренных детей. У них плохо развита мелкая моторика руки, им неинтересна рутинная однообразная работа. Еще одно частое проявление у таких детей - дислексия - плохое развитие речи. Кстати, многие одаренные люди страдали этим в детстве: Микеланджело, Роден и даже Черчилль, который, как известно, стал прекрасным оратором...
Но вернемся к младшей школе. Что требуется там от ребенка? Правописание, заучивание стишков, чтение на скорость. Но все это получается у него, интеллектуально одаренного, хуже, чем у обычного троечника. А то, в чем он силен - скажем, в решении сложных математических задач, - у него никто не спрашивает. И возникает замкнутый круг: ребенок старается, успехов не достигает, при этом у него планомерно отбивается желание учиться (уж в этом нашей школе нет равных!) - и он становится безнадежно отстающим.
- Некоторые исследователи говорят о том, что гениальность обусловлена наличием у человека рецессивного (дремлющего) гена шизофрении. В подтверждение приводят известные факты о Ньютоне и Канте, страдавших шизофренией, о Цезаре и Наполеоне, переживавших приступы эпилепсии. Неужели особая одаренность - некая разновидность... болезни?
- В какой-то мере да. Тема эта давно волновала умы - еще в XIX веке была опубликована работа Ломброзо "Гений и помешательство". Будучи психиатром, автор увидел много общего в проявлениях больных и одаренных людей. Он стал исследовать биографии гениальных людей и обнаружил среди них очень высокий процент больных шизофренией и прочими психическими недугами. Тогда Ломброзо и сформулировал тезис о том, что гениальность и психическая болезнь очень близки друг другу.
НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ, А РОДИСЬ... МАЛЬЧИКОМ
- В наш прагматичный век научились считать все, вплоть до интеллекта. Скажите, каков уровень интеллекта среднего человека?
-100 баллов по шкале IQ. 130 баллов и выше достигают примерно 5 процентов людей -они и считаются одаренными. Интересно, что средний коэффициент IQ у мужчин и женщин примерно одинаков. Однако одаренных людей все же больше среди мужчин. Вспомним историю наук. Много ль там великих женщин? В математике вы назовете, конечно, Софью Ковалевскую - но это еще вопрос, насколько она гениальна... Однако вы едва ли вспомните великого историка, философа, композитора - женщину.
- А в филологических дисциплинах, в языке и литературе наверняка будет больше талантливых девочек!
- Правильно. Но это лишь в школе, на уровне обыденной жизни. А вот среди поистине талантливых, гениальных литераторов больше, согласитесь, все-таки мужчин.
- Вынуждена согласиться. Но объясните, почему?
- В психологии существует такое понятие: атрибутивный стиль. Человек, достигший какого-то успеха или потерпевший неудачу, этот успех или неудачу к чему-то атрибутирует, то есть находит причину. Некоторые причину ошибки привыкли искать в себе, а другие - всегда во внешнем мире. Вот тут-то и проявляется значимая разница между мальчиками и девочками. Мальчику, который плохо занимается по математике, окружающие говорят: ты лентяй, бездельник, надо больше работать - и все получится. Когда он успевает, ему внушают: ты мальчик, ты способный, такой и должен быть. Девочке, получившей хорошую оценку, спешат сказать: ты молодец, постаралась. Если же она принесла плохую оценку, ее, чаще всего, утешат: ничего, ты девочка, может, тебе это и не надо. Почувствовали разницу?
- Иными словами, к мальчику изначально предъявляются более высокие требования?
- Да. От него могут даже не требовать, но ожидать, передавать ему определенную "картинку" себя, которая заставляет его искать причину неудач в собственной лени, а успех - в своих способностях. У девочек - наоборот.
- Поэтому женщины в большинстве своем не могут достичь поднебесных вершин?
- Отчасти. Но существуют и другие факторы, биологические. Среди мужчин, скажу вам в утешение, значительно больше как очень умных, так и очень глупых. Среди женщин разброс меньше, там более усредненный результат. При общем среднем показателе IQ женщины превосходят мужчин в области вербального (словотворческого) интеллекта, оперирования понятиями, в области понимания речи. Но, безусловно, уступают мужчинам в сфере пространственного и числового интеллекта.
"ЗУД" В МОЗГАХ
- Среди маленьких детей очень много одаренных, кажется, даже талантливых. Но не все родители это видят, осознают. Посоветуйте, как не "просмотреть" гения в собственном ребенке?
- Самый простой ответ - обратиться к специалисту, к психологу, пусть протестирует ребенка. Есть, конечно, и общие признаки, которые видны окружающим. Одаренные дети обычно активны в определенной области, часто читают энциклопедии, составляют какие-то таблицы, пишут рассказы или стихи, рисуют. Очевидно, их способности ищут выхода, у них непреодолимое стремление к получению информации, к ее переработке и осмыслению. Условно говоря, одаренный ребенок испытывает постоянный "зуд" в мозгах.
Блез Паскаль - один из самых знаменитых вундеркиндов. С детства он был больным и хилым, родители не давали ему учиться. Читать и писать он научился сам, общаясь со своими старшими сестрами. Однажды, в возрасте 11 лет, во время обеда Блез услышал, как ударили крышкой по кастрюле, раздался звук определенной длительности. Некоторое время ребенок экспериментировал с разными предметами, ударяя их друг о друга. Через несколько дней мальчик создал волновую теорию звука.
- Но вернемся от гениального Паскаля к малышу, о котором еще никто не знает, что он талантлив. Как развить его способности?
- Наши программы, направленные на развитие детей, обычно ни к чему не приводят. Развивающий эффект, как выяснилось, оказывает сам факт общения ребенка с другими людьми - с родителями, родственниками, с талантливыми педагогами, если повезет.
- Но как происходит это влияние? Ребенок берет в руки кисть, если рисует папа, садится за пианино, если музицирует мама.
- Все, что вы назвали - примеры простого копирования поведения. Это важно, но недостаточно. Влияние семьи на маленького ребенка происходит на более тонком подсознательном уровне. Помните анекдот? Один человек трясет яблоню, а яблоки не падают. К нему подходит другой и советует: "Сходи за палкой и сбей яблоко". "Зачем ходить? Трясти надо!" - отвечает первый, продолжая свое бессмысленное занятие. Так вот, столкнувшись с какой-то проблемой, умный человек сначала подумает, отступит на шаг, выработает оптимальное решение - а не начнет "трясти дерево", то есть прошибать стену лбом.
Для воспитания творческой личности важен не сам рисунок, который нарисовала мама, и не готовое решение сверхсложной задачи, предложенное отцом. Важен живой мыслительный процесс, который впитывает ребенок в семье или в общении с хорошим педагогом.
"МАТЕРИНСКИЙ ЭФФЕКТ"
- А как велика роль генетического фактора одаренности? Справедлив ли тезис, что на детях гениев природа отдыхает?
- Бесспорно, у высоко интеллектуальных родителей велика вероятность рождения умных детей. Общая картина такова: всегда есть стремление экстремума к середине, срабатывает генетическая тенденция к усреднению. То есть, если родители чрезвычайно умные или чрезвычайно высокие, то ребенок тоже будет умным или высоким. Но все же не таким умным и не таким высоким, как родители.
- "Все величайшее в великих - от матери, - говорил Ницше. - Отец - всегда только случайность". Поспорим или согласимся?
- Скорее, согласимся. В психологии есть такое понятие: "материнский эффект". В нашем институте было проведено исследование и показано, что большее влияние на интеллект ребенка оказывает тот родитель, который эмоционально ближе. Поскольку в наших семьях традиционно мать оказывается ближе всех к ребенку - и к девочке, и к мальчику - интеллект в большей степени передается от матери, чем от других членов семьи.
- Скажите, не обсуждается ли в научных кругах хотя бы теоретическая возможность активизировать работу мозга, проще говоря, "продвигать" обычного человека в направлении гениальности?
- Я думаю, существует принципиальная возможность научным путем влиять на эффективность работы мозга и повышение интеллектуальных показателей. Сейчас близится к завершению программа по расшифровке генома человека. Хотя сама по себе расшифровка генома недостаточна. Да, геном в значительной степени обеспечивает формирование конкретного человека - но как, каким образом, через какие механизмы можно на него влиять? Пока ответа нет.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11135
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7840
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5235
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4819
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4740
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4088
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3854
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3706
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...