Из стен знаменитого вуза вышли такие корифеи отечественной науки в области геологии, горного дела, металлургии, как А.Карпинский, Н.Курнаков, И.Губкин, В.Обручев, А.Скочинский.
Горный считают своей альма-матер и ряд выдающихся современников, среди которых не только видные ученые и промышленники, но и государственные, общественные деятели, занимающие теперь очень ответственные посты. Так, здесь учился нынешний председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а будущий президент России Владимир Путин защищал в этом институте кандидатскую диссертацию.
Сейчас на факультетах Горного обучаются свыше шести тысяч студентов. Тут готовят бакалавров, магистров, специалистов по многим направлениям. Институт плодотворно сотрудничает с вузами США, Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Китая, Финляндии, с рядом ведущих мировых фирм.
Стоит ли удивляться большому конкурсу среди абитуриентов, мечтающих учиться на этом "острове знаний", где созданы все условия для овладения избранной специальностью и плодотворной научной работы. Ежегодно увеличивается прием талантливой молодежи и в аспирантуру. Молодые ученые проходят стажировку в крупнейших научных центрах, вместе со своими старшими коллегами участвуют в международных форумах, в реализации совместных проектов.
За последние годы в Санкт-Петербургском Горном институте зарегистрировано немало научных открытий, получено около 150 патентов, в том числе зарубежных, опубликованы тысячи научных работ.
Перед началом нового учебного года особенно много хлопот у ректора Владимира Стефановича Литвиненко, которому, кстати, сегодня исполняется 47 лет. Доктор технических наук профессор Литвиненко - ведущий специалист в области теории и новейших технологий бурения, эффективных методов эксплуатации нефтяных и газовых скважин. В 1982 году он с отличием окончил Горный, а уже через два года, в возрасте 29 лет, стал здесь проректором.
Являясь руководителем рабочей подгруппы Госсовета Российской Федерации, В.С. Литвиненко внес существенный вклад в совершенствование государственной политики недропользования. У своих студентов и аспирантов он старается воспитывать чувство ответственного и рачительного отношения к нашей земле, богатейшие минерально-сырьевые ресурсы которой должны служить не узкокорпоративным, а общегосударственным интересам. Об этом же ректор Горного писал и в нашей газете, за что был назван героем "Труда".