На этом фоне прозвучали данные Росздравнадзора о состоянии акушерско-гинекологических учреждений. Статистика такова: проверено 665 роддомов, перинатальных центров и центров планирования семьи, нарушения выявлены в 89 из них, грубые нарушения - в 46-ти. В суды направлено 46 протоколов об административных нарушениях.
В СМИ появились сообщения о "черном списке" роддомов и о возможном возбуждении уголовных дел. Однако пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин в разговоре с обозревателем "Труда" подчеркнул, что "черного списка" не существует. А просьбу назвать хотя бы один конкретный адрес "проштрафившегося" роддома выполнить не смог - видимо, чиновники по-прежнему предпочитают не выносить сор из избы.
Что все же стоит за формулировкой "грубые нарушения лицензионных требований и условий"? Самая частая причина - плохое состояние материально-технической базы роддомов и женских консультаций, устаревшее оборудование (Кировская область, Республика Мордовия). Другая проблема - недостаточный профессионализм врачей. Каждые пять лет они должны проходить переподготовку, подтверждать свою квалификацию, но очень часто этого не происходит. Понятно, трудно пока добиться "образцового" порядка в Чеченской республике, но, например, в Новосибирской области или Ставропольском крае есть все условия для подготовки медиков. Наконец, еще одна беда, выявленная проверкой Росздравнадзора, - наплевательское отношение к медицинской документации. В ней сплошь и рядом просто нет результатов важнейших анализов - например, на вирусные гепатиты или определение резус-фактора, нет данных УЗИ-диагностики, флюорографии. При малейших осложнениях родов такие "огрехи" чреваты серьезными осложнениями.
Прокомментировать данные проверки я попросила президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского. Он занимается судебными делами, связанными с врачебными ошибками, разбирает сотни жалоб, и, увы, акушерство - среди "лидеров" по числу обращений пациентов.
- Конечно, можно только приветствовать контроль Росздравнадзора за деятельностью роддомов, - сказал А. Саверский. - Но устаревшая аппаратура и огрехи в документации - не главная беда. Корень проблемы роддомов - ответственность, а вернее, безответственность медиков. У нас не было ни одного тяжкого случая, связанного с устаревшим оборудованием или отсутствием данных УЗИ. Зато было громкое дело погибшей Светланы Ершовой (московский роддом N 17. - С.С.), тогда для возбуждения родов врачи применили препарат, который не разрешен. В прошлом году был тяжелейший случай, когда маму и ребенка не пролечили от явной инфекции, оба умерли от сепсиса. А в мае этого года мы разбирались еще с одной тяжкой ситуацией, когда врачи применили препарат, который противопоказан при беременности. Ребенка и маму с трудом удалось спасти...
Что делать? У Александра Саверского есть ответ:
- Должна быть система жесткой ответственности. Часть современных медицинских технологий - это стандарты лечения. Как можно при сепсисе не дать антибиотик? У нас есть 800 стандартов, принятых на федеральном уровне, и для медика они закон! И за его нарушение следует наказывать. Что касается роддомов, мы давно говорим о необходимости создания официального рейтинга. Женщина имеет право владеть объективной информацией. Сейчас Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре поставил вопрос о создании такого рейтинга. Этот документ можно разработать достаточно быстро - ведь статистика о работе роддомов существует.
По данным Общественного совета по защите прав пациентов, ежегодно у 65 - 70 процентов женщин роды и послеродовой период осложняются болезнями, осложнения у новорожденных составляют 55 - 60 процентов. А потому не стоит удивляться, что не каждая российская женщина рвется повторно забеременеть.
Как раз в тот день, когда Дмитрий Медведев пил чай с молодыми мамами и рассуждал о революции в перинатологии, информагентства сообщили страшную новость: бродяги нашли в мусорном контейнере на севере Москвы двух умерших младенцев. Ни новые перинатальные центры, ни санавиация им уже не понадобятся...