Об этом некогда фантастическом проекте, который в ближайшие десятилетия может стать реальностью, "Труд-7" писал дважды - 19 декабря 2002-го и 22 мая 2003-го. Бесшумные пассажирские и грузовые кабины будут двигаться на роликах по уходящему в заоблачную высь чудо-подъемнику. Со временем спутники, космические корабли, фрагменты внеземных станций станут подниматься на орбиту и возвращаться на Землю с помощью лифта, экономя десятки миллиардов долларов.
- Строительству этого лифта должно предшествовать создание и использование тросовых систем на орбите, - заявил более двух лет назад в интервью "Труду" руководитель Научно-технического центра ЦНИИ машиностроения Владимир Ходаков. - В нашей стране есть не только серьезные разработки, в частности, в РКК "Энергия", но и изготовлен уникальный 20-километровый трос. Планировалось соединить им станцию "Мир" и корабль "Прогресс", однако из-за нехватки денег осуществить эксперимент не удалось...
Какова ситуация сегодня?
- Наш трос, лебедка, другие элементы системы так и пылятся на складе, - грустно констатирует Ходаков. - Жаль, что Россия не развивает эти работы, уступая другим странам позиции в столь важной сфере. В США провели на днях многообещающие испытания укороченного образца космического лифта. Эксперименты с имеющимся в России 20-километровым тросом можно было бы осуществить на Международной космической станции, создав связку МКС - "Прогресс". Однако в руководстве РКК "Энергия" такие проекты даже не рассматриваются. Может быть, американский эксперимент убедит президента, генерального конструктора Николая Севастьянова в необходимости включить в ближайшие планы исследования и эксперименты с тросовыми системами в космосе, что, помимо прочего, позволит использовать в космонавтике новейшие технологии, в том числе и для реализации бизнес-проектов.