Надо думать, президентский указ вызовет интерес у общественности, поскольку в нем наряду со взаимоотношениями госслужащих с государством и юридическими лицами большое место занимают взаимоотношения с населением. Не допустимы действия, сопряженные с нарушением прав и свобод граждан республики. Госслужащим надлежит быть вежливыми и корректными, не подчеркивать свое должностное положение и не использовать его в корыстных целях.
Примечательно, что при характеристике отношений с населением подчеркивается обоюдная ответственность - это как бы улица с двусторонним движением. Госслужащий не должен давать повода для общественной критики своей профессиональной и внеслужебной деятельности. Он, безусловно, не вправе преследовать за критику. Но в то же время недопустимо огульное обвинение госслужащих в коррупции. В случае клеветы, необоснованного обвинения чиновник может обнародовать информацию, опровергающую обвинения, или принять меры по опровержению их в судебном порядке.
Ядром указа является требование к государственным служащим "быть приверженными политике президента Республики Казахстан и последовательно проводить ее в жизнь, своими действиями укреплять авторитет государственной власти, защищать интересы государства, не допускать совершения действий, способных дискредитировать Казахстан". Даже в разговорах чиновникам следует избегать неэтичных высказываний в адрес должностных лиц государства. Кодекс обязывает исключить случаи подбора и расстановки кадров по признакам землячества и личной преданности.
В целях предотвращения коррупции в органах власти госслужащим предписывается не вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Запрещается лоббировать интересы предприятий и компаний и в связи с этим получать "подарки или услуги от физических и юридических лиц", в том числе в виде приглашений в туристические и лечебно-оздоровительные поездки.
Все, что касается чиновничьей чести и достоинства, имеет глубокие корни. Еще в Древнем Риме высшие чиновники поднимались на Капитолий и давали клятву в верном служении народу. При этом они держали в руке камень, заверяя, что, если отступят от клятвы, их следует вышвырнуть из города, как этот камень. В указе Назарбаева столь суровая мера, разумеется, не предусмотрена. Однако в нем подчеркивается, что за нарушение требований кодекса госслужащие могут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством страны.