
Известный американский астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон указал на ряд серьезных ошибок в научно-фантастическом фильме «Дюна: Часть вторая», являющемся экранизацией серии книг Фрэнка Герберта.
Мировая премьера киноленты состоялась 1 марта. Согласно сюжету произведения и его киноверсии, жители планеты Арракис, где происходит основное действие романа, вызывают огромных песчаных червей с помощью специального устройства, которое постукивает по песку.
Однако, по словам астрофизика, такое устройство в реальности работать не будет: песок из-за своей сыпучей структуры очень эффективно гасит любую вибрацию, и потому звуковые волны в нем будут быстро затухать. По этой причине удары специальной колотушки не смогут призвать обитателей песчаных дюн, по крайней мере – со сколько-нибудь значительного расстояния, пояснил Тайсон.
«Если вы будете стучать по песку, этого никто не услышит. Потому что это песок», – констатировал ученый в эфире одного из вечерних ток-шоу.
Кроме того, специалист обратил внимание, что коренные жители Арракиса ездят на печсчаных червях, но сами черви при этом движутся строго вперед.
«Нет, физика так не работает. Это невозможно. Вы когда-нибудь видели, чтобы вас преследовала змея, двигаясь, как прямая палка? Нет: она всегда движется, извиваясь. И червь должен двигаться так же», – добавил Тайсон.
При этом в целом ученый довольно высоко оценил творение культового режиссера Дени Вильнёва, назвав фильм весьма зрелищным. Некоторые же несоответствия, по словам эксперта, вызваны тем, что создатели просто не исследовали некоторые аспекты.